您的位置:首页 > 规范性文件管理 > 工作动态
在全省第二组规范性文件监督管理工作座谈会上的发言材料
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/22 11:40:01    

 

在全省第二组规范性文件监督管理工作座谈会上的发言材料

 

海西州政府法制办公室

2017818日)

 

各位领导、同志们

根据省政府法制办公室《关于组织市州县级法制机构开展规范性文件监督管理工作分片座谈交流的通知》要求和会议安排,现将我州三年来开展规范性文件备案审查工作情况汇报如下,不妥之处,敬请批评指正

一、主要做法和体会

规范性文件备案审查工作,制度和机制建设是关键。我州各地区、各部门认真贯彻落实《青海省规范性文件制定和备案办法》《青海省行政规范性文件制定和备案办法实施细则》要求,从完善制度、强化举措入手,积极拓展规范性文件备案审查的新理念、新思路、新措施,大力提升规范性文件备案审查工作的能力,依法行政水平明显上升。

(一)加强制度建设,完善机制协调。规范性文件备案审查工作作为法治政府建设的主要内容,是维护法制统一,防止部门利益形成的主要措施。海西州政府高度重视此项工作,要求对出台的规范性文件,牵头起草部门需先送法制办审查,没有经过前置审查,出具审查意见的,不上会研究,真正形成了“法制不审,政府不议”的工作格局,同时与各部门强化了衔接和配合。研究制定了《海西州行政规范性文件制发制度》、《海西州行政规范性文件备案审查制度》和《海西州行政规范性文件制定程序规定》。一是将规范性文件审查备案明确为州政府法制办的一项重要职责,确定专人负责,细化工作内容和岗位职责。二是确立工作流程,理顺法制办与各地、各部门之间的关系。对规范性文件制定权限、启动、调研、起草、征求意见、公众参与、论证决定、审查备案、公布实施等方面作出具体规范。三是对印发实施的规范性文件执行情况进行跟踪,对其社会实效及时掌握了解,适时改进。四是凸显州政府法制办在制发规范性文件中的实际作用,强调法制办在政府把关规范性文件的参与意识,各部门自行制定规范性文件公布前必须经法制办审核把关。要求法制办牵头组织对州政府及各部门制定规范性文件的清理、废止、失效工作,对与新法律法规不相适应的文件及时清理、修改。

(二)加大审查力度,提升工作质量。法制办审查规范性文件,把程序性、合法性作为规范性文件审查重点。一是严格规范性文件的制定程序,对以州政府名义制发的规范性文件,由法制办进行合法性审查并提出书面审查意见,再由州政府常务会议研究,州长签署后发布,并在政府门户网站统一公布。二是按照有件必备,有备必审、有错必纠的要求,州政府法制办把备案工作的重点放在审查上,审查规范性文件有无不符合法制统一的原则,是否有超越权限和违反程序情况。对审查中发现的问题,按照法定程序提出处理意见或建议,及时予以纠正。三是严格报备格式和报备时限,州法制办严格履行报备职责。州政府规范性文件及时向省政府报备;市、县(行委)和政府各部门规范性文件及时向州政府报备。并要求在规定的时限,正式文本,按照规定统一进行,我州规范性文件备案审查工作逐年向好。2014年以来,州政府法制办共向省政府法制办和州人大常委会报备规范性文件17件,登记备案率为100%;各地向州政府法制办报备规范性文件55件,经州政府法制办审查准予登记备案42件,不予登记备案13件,登记备案率为76.4%

(三)强化规范清理,扩大监督实效。根据省政府法制办统一安排,2014年、2016年分别下发了《海西州人民政府法制办公室关于做好行政规范性文件清理工作的通知》,按照“谁制定、谁清理,谁执行、谁负责”的原则,以“审查梳理、征求意见、研究论证、会议决定、公布结果”的清理步骤,明确任务、提出要求、确定范围,认真组织全州8个地区对州、县(市、行委)、乡(镇、街道)三级政府及部门规范性文件全面清理。共清理规范性文件1086件,继续有效保留615件、废止或失效433件、需修改后重新印发38件。同时,州政府法制办清理结果在海西州政府门户网站和《海西政报》上向社会进行了公布,并对规范性文件实行归档目录管理。即加强了对规范性文件的监督,也加大了对规范性文件的管理和清理。

(四)抓好试点工作,提升工作水平。2015年,我州乌兰县被确定为全省规范性文件监督管理工作试点地区并顺利通过了验收。2016年,州政府法制办认真贯彻落实省政府法制办《关于在全省全面推广规范性文件监督管理工作试点经验的通知》,在全州积极推广“乌兰经验”,把规范性文件工作作为推进依法行政和建设法治政府的一项重要工作来抓,纳入年度依法行政目标责任考核。州法制办报请州政府同意将都兰县和天峻县确定为2016年全州规范性文件监督管理工作试点地区,并于年底经过评估考核通过了验收,从而有效推动了全州行政规范性文件监督管理水平,为全面推进依法行政进程发挥了示范引领作用。

通过以上工作,我们有三点体会:

第一,领导重视是做好法制工作的重要保障。省政府法制办认真贯彻党的十八届四中全会《决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》精神,同省编办下发了《关于进一步加强市(州)县政府法制工作机构队伍建设的意见》,使全省法制工作得以空前发展,更为我州及市(县、行委)法制机构、人员、经费到位提供了坚强有力的政治、组织和工作保障。

第二,专业水平是做好规范性文件备案审查工作的重要基础。在备案审查中,经常涉及到诸多专业性的规范性文件,对法制工作形成挑战。因此在编制受限,人才引进受阻的现实下,努力探索把法制人员培训、进修学习作为提升法制工作人员专业水平的有效途径,确保规范性文件备案审查工作有一定的法律专业基础。

第三,制度约束是做好规范性文件备案审查工作的重要支撑。制度是共同遵守的办事程序和行动准则。我们根据省政府99号令,细化落实了相关制度,实现了在操作程序上的简明具体,便于掌握和实施。同时结合工作实际,把规范性文件的报告、审查予以格式化,明确有关工作程序,此项工作更加制度化规范化。

二、存在的问题

我州三年来规范性文件备案审查工作有了明显的进展,取得了一定成绩。规范性文件的备案审查及监督得到了新的完善,有效地促进了海西各级行政机关依法执政,维护了法制统一,保证了上级决策在我州贯彻执行。但由于主观方面的原因,我州的规范性文件备案审查工作与省政府法制办的要求还存在一定差距。主要表现在:一是仍有个别地区和部门没有把规范性文件备案审查工作摆到相应位置,还没有充分认识到规范性文件的重要性,对规范性文件涵义把握不准、界定不清;对规范性文件起草制定的法定程序等缺乏必要的了解;对规范性文件备案审查的内容不清楚,“重发文轻备案”现象仍有存在,规范性文件清理修改还不到位。二是规范性文件制发质量不够高,创制规范性文件少,执行性规范性文件多;约束行政行为的文件少,规范相对人的文件多;州、市、县(行委)规范性文件少,部门规范性文件多。存在不同层级规范性文件不相一致,有交叉重叠相互冲突现象。三是备案不及时,虽然对规范性文件的备案程序和时限都有明确的规定,但还有个别地区和部门没有在规定时间内及时报送备案,仍有迟报、漏报现象。四是行政部门法制机构缺乏机构建制和人员亟待建设和完善。五是行政机关及其工作人员起草、制定规范性文件的业务技能有待提高。六是政府法制机构队伍力量薄弱,难以出色完成日益繁重的备案审查工作任务。

三、下一步工作设想

规范性文件是全面推进依法行政工作的基础、是一项专业性、政策性很强的工作,我们将以此次会议为契机,积极借鉴先进市、州经验,努力做好以下工作。

(一)提高认识,进一步增强做好规范性文件工作的责任感。进一步提高认识,增强法制观念,严格按照省政府99号令的精神,坚持有件必备,有备必审、有错必纠的原则,逐步建立备案登记制度、公布制度、通报制度、备案检查制度,确保规范性文件的合法性。

(二)规范程序,进一步健全和完善规范性文件制定和备案审查机制。进一步建立和完善两个工作机制规范规范性文件制定机制和备案审查机制,即“两级备案,层级监督机制”。加强对规范性文件的制定和备案指导力度,切实提升规范性文件的质量和水平。

(三)强化培训,进一步提高法制工作人员的业务素质。组织抓好《办法》的学习培训,建立培训规划,完善培训内容,强化培训力度,加强法制工作人员等相关人员的培训学习,切实提升法制工作水平,使其充分理解并准确把握规范性文件的定义范围、制定程序、备案与审查的主要内容等基本问题,提高审查备案能力。

(四)加强队伍建设,进一步提高备案审查能力。充分发挥全州各级政府法制机构的作用,进一步充实全州各级政府法制机构的工作力量,注重选拔和引进法律专业人才,切实提高法制机构履行职责能力,落实专人负责规范性文件审查备案工作,确保行政规范性文件监督管理工作深入开展。