您的位置:首页 > 规范性文件管理 > 工作动态
关于久治县规范性文件备案审查工作开展情况的交流材料
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/22 11:33:00    


关于久治县规范性文件备案审查工作开展情况的交流材料

久治县政府法制办

2017818日)

 

各位领导、同志们:

大家好!

根据会议安排,下面,我就我县规范性文件备案审查工作开展情况向大会作书面交流,不妥之处,敬请批评指正。

一、工作开展情况

(一)认真学习贯彻省州政府有关会议和文件精神,不断增强责任感、主动性。我县法制办把贯彻落实中央《备案规定》和省、州规范性文件业务培训会议有关精神作为学习重点,组织相关人员认真学习,把握备案要求,切实提高对规范性文件备案工作重要性的认识。按照规范性文件制定要求,在起草阶段认真学习参考规范性文件制定程序和相关要求及注意事项,严格审核,严格把关,确保出台的规范性文件质量。

(二)严格制定程序,规范性文件制定水平不断提高。坚持高度负责、严格把关,确保规范性文件起草审核制发工作不出偏差、不出纰漏。一方面根据发文需求,全面掌握实际情况和文件出台背景,充分运用座谈会、反馈会、征求意见等交流形式,了解各级领导、各部门的意见和建议,实事求是,符合现实需要。同时,在文件出台前,尽可能围绕存在的问题,组织有关方面对个别政策进行评估,对今后实际操作过程中可能出现的情况进行分析,提出相关对策建议,确保规范性文件的合法性、合理性和可操作性,在源头上规避、预防、降低和控制可能产生的各种问题。另一方面严格审核审查机制,提升文件制发质量。代拟部门在起草文件前书面报县政府法制办公室审批,经审批后起草的文件初稿报部门主要负责同志、分管领导分别审核签字,拟以县政府名义出台的重要规范性文件提交县政府常务会议审议,县政府常务会议审议后的文件审议稿,报州政府法制办审核把关。待州政府法制办提出修改意见后,按照修改意见继续完善规范性文件,作出下发实施并进行规范性文件的备案。

(三)注重规范管理,备案审查工作形成新常态。采取切实措施,完善工作机制,以规范性文件备案工作为突破口,推动规范性文件的监督管理工作上新台阶。持续推进上报备案,报备质效不断提高。严格遵守30日报备期限和按季度报备文件目录的规定,认真做好反馈意见办理,在第一时间拿出拟办意见报县政府领导审定,积极会同拟文单位协商研究,该说明的说明、该纠正的纠正,不折不扣落实审查意见,及时反馈办理结果。2016年上报省政府备案文件1份,没有出现实质性问题,基本做到有件必备、及时报备和规范报备。

(四)加强工作保障,基础支撑得到巩固。今年5月,县委、县政府调整充实县政府法制机构工作人员,明确一名同志担任县政府法制办主任,具体负责规范性文件的报备工作,定期查阅发文目录,确定应当报备的规范性文件,并负责起草备案报告和翻印报备的纸质文本,努力做到“应报尽报”和及时规范。

二、存在的问题

一是对规范性文件的界定认识不足。政府各相关单位对有些文件是否属规范性文件的界限模糊,提交备案审查的范围难以准确把握。二是个别规范性文件的质量有待进一步提高。主要表现在:有些单位制定文件往往对上级文件照搬照抄,提交县法制办的规范性文件在内容上不够切合实际,虽无明显的违法之处,但可能有违立法精神;有的在实体规定上没有问题,但在程序规定上却有所忽略。三工作制度还有待进一步健全。由于我县规范性文件备案审查工作刚起步,还处在摸索阶段,整个规范性文件备案审查工作机制还不是很完善,一些工作制度和工作流程尚待完善。四是工作量大,任务繁重。政府办公室日常事务比较杂,法制办人员又相对较少,工作任务十分繁重,加上懂法规的人才极其缺少,科室设立尚不健全,对工作带来不少压力。

三、下一步工作思路及打算

(一)加强宣传教育,不断提高对备案审查工作的认识。要提高对规范性文件备案审查工作重要性、必要性和紧迫性的认识,我们将从三个方面做好工作:一是加强学习培训。规范性文件备案审查工作涉及面广,任务繁重,是一项政策性、法律性、专业性很强的工作。因此,我们将加大对规范性文件备案审查的培训力度,采取灵活多样、行之有效的方式组织相关人员学习各项规范性文件的管理规定,积极探索,总结经验,提高自身政治素质、法律知识和业务水平,努力提高规范性文件备案审查工作质量。二是摆上重要日程。今后一个时期,我们将继续按照相关工作要求,重点抓好规范性文件备案审查工作,使之逐步由阶段性工作转变为常态性工作。同时,我们坚持把这项工作摆上重要议事日程,切实履行好组织实施者的作用。三是广泛宣传造势。做好规范性文件管理工作,单靠哪一个部门或哪一个人都是不够的,还需要方方面面的广泛参与和大力支持。我们将加大对这项工作的宣传力度,发挥人大、纪委以及其他行风政风监督员的作用,请他们对规范性文件管理工作多提宝贵意见,对我们这项工作给予监督与帮助。

(二)加强制度建设,不断推进备案审查工作机制的完善。目前,我县规范性文件管理工作中存在的一些问题,既有机制方面的,也有规律层面的,归根结底还是要在制度建设上下功夫;没有良好的机制和有效的制度作为支撑,这项工作是难以取得实质性进展和成效的。因此,我们将做好三个方面的工作:一是加强机构建设。进一步争取县政府领导的高度重视,从强化机构设置、人员配备、经费保障等方面入手,加大机构建设力度,以适应新形势、新任务和新要求,为开展规范性文件管理工作提供组织保障。二是提高队伍素质。根据规范性文件管理工作需要,把懂法律、能写作、会协调、业务精、作风强的优秀人才吸纳进来,同时对现有的工作人员加强岗位培训,采取请进来、送出去等多种方法,不断提高法制机构工作人员的思想政治素质和业务工作能力,为开展规范性文件管理工作提供人才保障。三是规范操作程序。加强调研与探索,把工作中形成的好经验,把基层创造的好做法,用制度形式总结并固定下来,为开展好党内法规工作提供制度保障。