您的位置:首页 > 规范性文件管理 > 工作动态
班玛县规范性文件备案审查工作
交流材料
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/22 11:31:24    


班玛县规范性文件备案审查工作

交流材料

 

规范性文件备案审查制度是监督和规范行政机关行政行为的重要制度,是全面推进依法行政工作的重要手段。2014年《青海省行政规范性文件制定和备案办法》实施以来,班玛县按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,进一步加大了规范性文件备案审查的工作力度,凡规范性文件均按照规定及时向州政府法制办报告备案,对各乡(镇)政府、各部门认真履行审查监督职责,及时纠正违法或不当的规范性文件,有效地保证了法律法规在班玛县正确贯彻执行,维护了法制统一,从源头上保障班玛县依法行政顺利推进起到了积极的作用。

一、 主要做法和经验

做好规范性文件备案审查工作,制度和机制建设是关键。班玛县注重从制度建设入手,积极探索备案审查工作的新路子、新办法,强化措施,加大力度,努力提高备案审查工作的质量和水平,充分发挥了行政层级监督职能。根据《青海省行政规范性文件制定和备案办法》,制定了《班玛县规范性文件制定计划制度》《班玛县规范性文件集体讨论制度》《班玛县规范性文件征求意见制度》《班玛县规范性文件备案制度》《班玛县规范性文件清理制度》等文件,对规范性文件的规划、调研、起草、社会参与、论证、审查、备案等每个环节都作了明确规定,规范性文件的备案审查工作日趋制度化、规范化、有效化。去年以来,班玛县在州政府法制办报备规范性文件5件,审查政府各部门行政机关规范性文件30件,清理和撤销8件。

(一)加强制度建设,规范工作程序。规范性文件备案审查工作作为政府层级监督的重要内容,是维护法制统一、防止部门利益形成的重要措施。县政府对此非常重视,把规范性文件的前置审查和报送备案工作写进了《政府常务会议议事规则》,凡出台规范性文件,牵头部门要先报送政府法制办进行审查,没有经过法制办前置审查且出具书面意见的,不予上会研究。为确保备案审查制度落实到位,我们进一步理顺了各方面关系,加强了与各方面的衔接与配合。一是将规范性文件备案审查明确为政府法制办的一项工作职责,指定专人负责,细化工作职责和岗位职责。二是明确操作程序,理顺政府法制部门与相关部门,以及各部门之间的关系。对规范性文件的启动、调研、草拟、征求意见、公众参与、讨论决定、公布实施、上报备案等每一个环节,每一个相关部门的职责都进行了规范。三是注重对规范性文件的执行情况的进行追踪,对其社会效果及时掌握了解,适时改进。四是突出政府法制办在制发规范性文件中作用,要求法制办全程参与政府重点规范性文件的制定,各部门自行制定的规范性文件在公布执行前必须经法制办审核把关。同时要求法制办牵头组织对政府各部门制定规范性文件的清理,对废止、失效以及与新的法律法规和政策不相适应的文件及时清理或修改。

(二)强化工作重点,着力提高效率。政府制定和审查规范性文件,把合法性、合理性、程序的正当性作为重点。一是严格规范性文件制定程序。对于以政府名义制发的规范性文件,首先要经县政府法制办进行合法性审查并出具书面意见,在经政府常务会议审议决定,由县长签署发布。发布的规范性文件还要在政府网站予以公布。二是坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则。政府要求把法制办备案审查工作的重点放到审查上,重点对规范性文件的内容是否符合法制统一的原则,是否有超越权限和违反程序等情况。对审查中发现的问题,法制办都按照规定程序提出处理意见或建议,及时予以纠正。制发部门不接受整改建议的,由政府下达责令通知书,限期纠正。三是严格遵守报备格式和报备时限。政府法制办认真履行报备职责,对政府规范性文件及时向州政府法制办报备。各乡(镇)政府和县政府各部门及时向县政府法制办报备。并要求在规范性文件公布之日起20日内,报送备案报告、正式文本、起草说明各2份,以及电子文本1份,统一格式,统一时限,使我县规范性文件备案审查工作逐步规范化、制度化。

(三)加大监督力度,提高监督实效。我们建立了规范性文件先行登记制度和正式登记制度,对规范性文件实行目录管理。在部门建议政府制定规范性文件时,先行登记,由政府法制办审查制定规范性文件的必要性。然后再由牵头部门起草部门组织起草,经法制办进行审查后,提交政府常务会议研究。在正式行文后由县政府法制办进行登记,纳入正式目录,有关正式文本和电子文本、资料也一并归档,既加强了规范性文件的监督,也方便了对规范性文件管理和及时清理。

(四)加强学习培训,培养专业队伍。班玛县政府十分重视加强对法制办及其政府各部门相关工作人员的培训,不断提高大家的法律业务素质和能力。至少每年举办一次专题培训班,深入学习贯彻《青海省行政机关规范性文件备案规定》和《青海省行政机关规范性文件备案办法实施细则》,重点加强法制办工作人员、机关文秘人员的培训,使他们熟悉规范性文件制定与备案的操作规定,增强他们的法制观念和工作责任感。同时还把规范性文件制作与备案审查纳入了行政执法人员持证上岗培训范围,注重从理念上教育行政执法人员,忠于宪法,忠于法律,努力营造良好的知法守法氛围。

二、存在问题

近年来班玛县在省、州政府和上级法制部门的大力支持和有力指导下,规范性文件报备工作虽取得了一些成效在一定程度上保障和促进了行政机关依法行政和法治政府建设工作。但由于规范性文件涉及面较广,专业性强,工作人员缺乏等诸多因素的制约下,还存在一些问题和不足,主要表现在以下三个方面。

(一)重视程度还不到位,规范性文件报送备案审查的主动性不高。从规范性文件制定主体来看,主动接受法制办监督的意识还不强。一些部门能够做到报送备案,但仍存在“戳一戳、动一动”的情况,不能严格按照《办法》规定的在规范性文件发布20日内予以报送。一年一报的情况时有发生,实际上仅履行了告知义务,导致县法制办监督滞后和被动,损害了规范性文件备案审查工作的严肃性和实效性。

(二)报备还不够规范,报送备案水平欠缺。一是报送的材料不符合规定,有的没有备案报告,有的没有起草说明。二是报送的分数不足,有的部门没有按规定报送分数和电子文本。三是仍有一些部门不清楚规范性文件的标准和定义,以致将一段时间以来部门发的各种文件一并打包报备。四是有些部门在制定规范性文件时,不进行深入调研和科学论证,盲目照抄照搬外地经验,造成文件内容与实际相脱节,缺乏可操作性。五是个别文件不符合行政公文的规范要求,条理不清,前后矛盾,内容重复,文字校核把关不严,错字频出,严重影响了文件的实施效果。这些现象既给审查工作造成了困难,也影响了文件的归档和查阅。

(三)政府法制机构的人员配备和工作力量不能适应备案审查工作要求。备案审查工作涉及面广,专业性强,工作任务重,对工作时效的要求很高。由于编制所限,县政府法制办没有专项编制,也没有专职的工作人员,平时开展工作都是由县政府办公室一名副主任兼职负责,这与备案审查工作面临的形势和任务不相适应,严重影响了扎实推进规范性文件备案审查的工作进度和实效。

三、今后工作打算

规范性文件备案审查制度是从源头上规范和监督抽象行政行为,维护国家法制统一的一项重要行政监督制度。对于防范行政权力滥用,保护行政管理相对人的合法权益,促进社会主义和谐社会建设具有重要意义和作用。班玛县将严格按照《青海省行政规范性文件制定和备案办法》及其《实施细则》,将规范性文件备案审查工作摆在更加突出的位置,作为推进依法行政,建设法治政府的中心任务来抓,确保备案审查监督制度发挥应有的作用。下一步将着重抓好以下四个方面的工作。

()以提高审查质量和效率为导向,继续抓好政府及其各部门的备案审查工作。要进一步提高规范性文件的报备率,将各部门具有普遍约束力的抽象行政行为全面纳入备案监督的范畴,使规范性文件的发布和实施始终处于有效约束和监控之下。

 ()认真贯彻落实《青海省行政规范性文件制定和备案办法》及其《实施细则》,全面加强对规范性文件的监管。为了从源头上加强对规范性文件的管理,使规范性文件的制定有法可依、有章可循。认真落实《办法》确立的各项工作制度,进一步完善备案监督制度,继续推进备案监督体制建设,建立覆盖各级行政机关的高效的规范性文件纠错机制,确保规范性文件合法有效。

()拓宽监督范围,畅通监督渠道,加强对规范性文件的社会监督和舆论监督。做好规范性文件备案工作仅靠县法制办一家的力量是远远不够的,要充分发挥社会监督和舆论监督的重要作用,邀请和鼓励政府法律顾问、社会各界参与到备案审查工作中来,对规范性文件制定和实施进行全程监督,及时发现规范性文件存在的问题,帮助改正错误、改进工作。

 ()开展培训工作,加强队伍建设。规范性文件备案工作政治性强、专业要求高。从事备案审查工作的人员必须具备过硬的政治业务素质和全面的法律专业知识。为了加强备案审查工作队伍建设,我们将组织全县各乡(镇)政府、各部门主管政务的正(副)职、文秘人员就规范性文件制定、清理工作开展理论知识和业务知识培训,提高相关工作人员的业务技能和审查水平。