您的位置:首页 > 机关建设 > 机关公文
青海省人民政府法制办公室2016年3月办机关各处工作落实情况通报
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2016/4/11 9:28:04    

青府法机〔2016〕10号

青海省人民政府法制办公室

2016年3月办机关各处工作落实情况通报

办机关各处:

现将2016年3月份办机关工作落实情况通报如下:

一、各处主要工作完成情况

  (一)综合处:按照省委、省政府的工作部署,为全面实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,召开了全省政府法制工作会议和市州政府法制办主任工作会议。根据省政府上半年重点工作安排,制定印发了《2016年全省法治政府建设培训方案》,编制了省政府法制办《2016年全省法治工作培训计划》,完成2015年大事记的编写及征求意见工作。举办了“青海省依法行政能力提升暨行政立法业务能力提升” 浙江大学培训班,省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组各成员单位联络员、各市州政府法制办和省政府各部门法制机构承担立法工作任务的工作人员共74人参加了培训。起草并报送了《2015年度政府信息公开工作报告》《2015年度政府法治年鉴》《关于开展脱贫攻坚工作开展情况的报告》等文稿。对拟提任的重点考察对象进行了考察预告、个人事项报告核查及纪检意见征求工作。完成向省委组织部推荐优秀年轻干部的相关事宜。印制了2016年度公务员平时考核登记手册。完成我办处级干部个人事项录入及汇总报告。完成2015年决算批复审计工作,2016年部门预算和“三公”经费公开工作,报送了《省政府法制办3月存量资金统计报表》。组织办机关各处党员干部代表一行14人,深入联点扶贫的化隆县金源乡旦麻村开展“双帮”活动,与精准识别确定的25户贫困户建立结对认亲关系。按照省公务用车改革办公室安排,完成办机关车辆封存相关事宜,重新制定公务用车改革司勤人员安置工作方案。进行干部人事档案审核,联系省电大协商网上考试平台相关事宜。3月在青海省政府法制信息网编发、登载信息21条,编印《政府法制参考》2期,在《法制日报》刊载信息1篇,《青海法制报》刊载信息1篇,《青海日报》刊载信息1篇,安排各类会议23次,办理承办件19件。

(二)法规处:青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(送审稿)》已报送省人民政府待常务会审议。《青海省公路路政条例(送审稿)》已进行初步审查修改。《青海省旅游条例》(修订草案送审稿)、《青海省动物防疫条例》(送审稿)已印发省内各市州及有关县级政府、省直部门和旅游业相关单位开展征求意见工作。3月共办理各类征求意见稿13件,在青海省政府法制信息网编发、登载信息3条,编发《政府法制参考》1期。

(三)执法监督处:印发《关于开展全省行政执法人员资格清理的通知》,开展全省行政执法人员资格清理工作。起草全省行政执法争议协调制度。报送社会信用体系建设2015-2016年重点工作。3月在青海省政府法制信息网编发、登载信息9条,编印《政府法制信息》1期,在《青海法制报》刊载信息1篇,办理承办件10件。

(四)依法行政指导处:完成对2市6州和39个省直部门依法行政考核工作。完成全省政府法制工作会议 办领导工作汇报材料。完成有关依法行政和法治政府建设的相关材料起草和准备工作。起草完成2015年度全省政府法律顾问工作情况报告。起草贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的实施方案。提请省政府印发《2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》。起草完成了《2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作任务台账》《关于开展法治政府示范创建活动的通知》和《关于建立法律顾问专家库的通知》。3月在青海省政府法制信息网编发、登载信息7条,编印《法治政府动态》4期,办理承办件2件。

(五)行政复议处:收到行政复议申请3件,并依法予以受理。承办上诉人马维才诉被上诉人省政府行政复议一案,青海省高级人民法院做出终审判决,驳回上诉,维持原判。答复省农牧厅行政复议受理问题咨询1件。协调省住房和城乡建设厅答复了省高院行政庭提出的我省房屋拆迁补偿安置规定的有关问题。印发《关于调整省政府行政复议委员会组成人员的通知》,修改了2015年《行政复议白皮书》。3月在青海省政府法制信息网编发、登载信息3条,在《青海法制报》刊载信息1篇。

(六)备案审查处:对省政府办公厅转来的7件规范性文件进行了合法性审查,出具了《规范性文件合法性审查意见书》。审查各地区、各部门报备的规范性文件5件,经审查,对2件进行了纠错,4件准予备案。对9件省政府及省直部门规范性文件进行了“三统一”。对2013-2015年规范性文件合法性审查及备案审查情况进行了汇总统计,完成了2014年、2015年规范性文件备案审查及合法性审查资料的归档整理工作。印发了《青海省法规规章汇编》(2015年度)。3月共办理各类征求意见稿7件,在青海省政府法制信息网编发、登载信息1条。

(七)机关党委:制定印发了省政府法制办2016年党建工作要点、工会工作要点、妇女工作要点、精神文明工作要点和效能建设计划安排。印发了《关于开展3.5学雷锋活动的通知》《法制办开展2016年“我们的节日”主题活动方案的通知》。组织学习了习近平总书记在十二届人大四次会议青海代表团审议时的讲话精神。对党员自身存在的突出问题和具体表现情况进行了梳理,并将情况上报省直机关工委。协调配合省直文明办完成了对我办精神文明建设的调研工作。派员参加了省妇工委举办的“巾帼唱响民族团结进步之歌”启动仪式,组织干部职工开展了“庆三八”徒步竞赛活动。3月在青海省政府法制信息网编发、登载信息2条,编印《政府法制信息》1期,办理承办件7件,

二、2016年4月份需落实的重点工作

4月份,办机关各处要围绕2016年工作部署和要求,抓好以下重点工作。综合处:根据《2016年全省法治政府建设培训方案》,扎实开展法治政府建设培训工作。抓紧制定“基础工作”达标活动实施方案,进行基础工作目录梳理。印发2016年全省法治工作培训计划、年度目标责任书及2015年大事记。做好相关人事工作。联系浙江省法制办做好网上考试系统安装工作。着手2016年政府采购相关事宜。法规处:及时修改和完善《青海省公路路政条例(送审稿)》,完成《青海省动物防疫条例》《青海省旅游条例》(修订草案送审稿)和《青海省动物防疫条例》(送审稿)的征求意见工作并初步审查修改。开展《青海省安全生产监督管理规定》(修订草案送审稿)的征求意见工作。执法监督处:举办全省行政执法人员资格清理工作培训会,并开展行政执法人员资格清理工作。抓紧起草《行政执法争议协调制度》《规范行政执法调查取证规则意见》,并征求相关单位意见。依法行政指导处:修改完善《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》,起草2016年全省依法行政考核方案和“四个搞清楚”工作汇总表。抓紧印发《2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点及任务台账》《关于开展法治政府示范创建活动的通知》。行政复议处:抓紧完成2015年《行政复议工作白皮书》,继续做好行政复议案件的受理、审理工作,依法承办行政应诉案件。备案审查处:继续做好省政府规范性文件的合法性审查和各地区各部门报送规范性文件的备案审查工作,做好省政府及各部门规范性文件的“三统一”工作,做好全省规范性文件清理前期准备工作。机关党委:继续加强理论中心组学习抓紧制定省政府法制办《2016年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工意见》《“四抓四比主题实践活动”实施方案》《“两学一做”教育活动实施方案》。组织参加省直工委举办的“强身健体快乐工作”职工全民健身月活动。

        

    

             青海省人民政府法制办公室

               2016年4月8日