您的位置:首页 > 机关建设 > 机关公文
青海省人民政府法制办公室2016年2月办机关各处工作落实情况通报
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2016/3/25 17:23:02    

办机关各处:

  现将2016年2月份办机关工作落实情况通报如下:

  一、各处主要工作完成情况

  (一)综合处:整理汇总办机关2015年度大事记;草拟了《2016年度办机关工作目标责任书》;起草并报送了《省政府法制办2016年度工作思路》《省政府法制办公务用车制度改革实施方案》《省政府法制办关于贯彻全省加强“三基”建设推进会精神的情况报告》《省政府法制办精准扶贫工作开展情况的报告》《省政府法制办2015年度政府信息公开工作报告》等文稿;完成省委第十五考核组对我办开展2015年度领导班子和领导干部目标责任(绩效)考核。向省委组织部报送领导个人事项报告登记表和《省政府法制办2015年度选人用人情况报告》;组织召开全办干部推荐会,完成张文军同志试用期满民主测评及党组选人用人民主测评;对3名干部的个人事项报告进行了委托核查;选派1名同志前往国法办行政复议司挂职锻炼。完成财务管理办法修改工作并印发各处征求意见;完成2016年1月结转存量资金执行情况报表并报省财政厅;完成2016年部门预算支出计划;审核测算退休人员工资,完成省管干部工资变动(正常晋档)备案请示;修改报送了我办的公车改革方案。制定2016年全省法制工作培训计划,安排办全体学习大会,传达全省组织部长会议、全省政法工作会议、全省三基建设推进会议、全省党校工作会议暨省文明委诚信建设指导意见;制定党员干部结对认亲帮户方案。2月在青海省政府法制信息网编发、登载信息3条,在《青海法制报》刊载信息2篇,《党的生活》刊载文章1篇,安排各类会议26次,办理承办件7件。

  (二)法规处:《青海省人民政府2016年立法工作计划(草案)》已经省人民政府第57次常务会议审议通过并印发执行;《青海省可可西里自然遗产地保护条例(草案)》已经省人民政府第57次常务会议审议通过,提请省人大常委会待审议;《青海省人口与计划生育条例》(修正草案)已经省政府第58次常务会议审议通过,提请省人大常委会待审议;完成了《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(送审稿)》的征求意见和省外调研工作,正与省食品药品监督管理局进一步修改完善;开展《青海省公路路政条例(送审稿)》征求意见工作;向省人大常委会、有关专委会和省政府领导汇报《青海省人口与计划生育条例》修改进度和情况。2月共办理各类征求意见稿6件,在青海省政府法制信息网编发、登载信息5条。

  (三)执法监督处:对青海省人民政府拟决定取消下放或暂缓实施的行政审批事项共186项进行合法性审查;完成省安全生产委员会办公室关于征求《青海省关于实行生产经营单位安全生产承诺制实施意见》《青海省关于进一步加强安全生产综合监管工作的指导意见》《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》等5个文件意见的复函;完成省人力资源和社会保障厅《关于加强劳动保障监察执法能力建议的实施意见》征求意见的复函;根据办工作安排,抽调1名同志赴国务院法制办挂职锻炼。

  (四)依法行政指导处:组织开展2015年全省依法行政考核工作,对2市6州和39个省直部门依法行政和法治政府建设情况进行实地考核;再次征求相关部门对《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》分工方案的意见,根据2016年依法治省工作要点修改情况,对《2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》进行了修改完善;根据省政府要求,对2015年法治政府建设情况报告进行了修改完善;完成了调整深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组成员和省政府法律顾问委员会组成人员的请示。2月在青海省政府法制信息网编发、登载信息2条,在《青海法制报》刊载信息1篇。

  (五)行政复议处:审结刘献辉不服省工商局行政不作为案,收到祁玉清不服省人社厅不予报名评定职称复议申请,告知不予受理;答复地方法制机构行政复议咨询2件,行政应诉咨询1件;草拟了2015年《行政复议白皮书》,编辑行政复议工作法律法规文件汇编。2月在青海省政府法制信息网编发、登载信息1条,在《青海法制报》刊载信息1篇,承办件1件。

  (六)备案审查处:草拟完成《关于对2015年市州政府及省政府各部门规范性文件备案审查情况的通报》《关于对2015年市州政府及省政府各部门规范性文件备案审查情况的报告》;对省政府、省政府各部门制发的9件规范性文件进行统一登记、统一编号、统一公布,对省政府报送的3件规范性文件进行了合法性审查,并提出了合法性审查意见;对各地区、各部门报送的5件规范性文件进行了审查备案。2月共办理各类征求意见稿4件,在青海省政府法制信息网编发、登载信息4条,编发《政府法制信息》1期。

  (七)机关党委:制定了办机关党风廉政建设目标责任书,组织召开了2016年度党风廉政建设工作会议;制定了2016年工会工作要点和妇女工作要点;开展春节期间走访慰问活动,对3名困难职工和1名困难党员发放了困难补助。2月编发《政府法制信息》2期。

  二、2016年3月份需落实的重点工作

  3月份,办机关各处要围绕2016年工作部署和要求,抓好以下重点工作。综合处:筹备召开全省政府法制工作会议。协调制定2016年全省法治政府建设培训方案,做好培训准备工作。完成我办优秀年轻干部推荐工作。完成浙江大学培训班。抓紧制定“基础工作”达标活动实施方案。下发2016年全省政府法制工作培训计划。做好相关人事工作。法规处:对《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(送审稿)》开展省内调研和论证工作,修改完善后,及时报送省政府常务会议审议。根据对《青海省公路路政条例(送审稿)》征求反馈的意见与省交通运输厅开展研究修改工作。执法监督处:抓紧制定下发关于开展全省行政执法人员资格清理方案与计划。依法行政指导处:抓紧完成2015年全省依法行政考核情况汇总工作,起草2016年依法行政考核方案。起草完成《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施意见》,完成并印发《2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》《2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作任务台账》。行政复议处:完成2015年《行政复议工作白皮书》,做好2015年度全省行政复议案件典型案例的筛选印发工作。继续做好行政复议案件的受理、审理工作,依法承办行政应诉案件。备案审查处:继续做好省政府规范性文件合法性审查、政府规章备案审查、规范性文件备案审查和规范性文件“三统一”工作。机关党委:抓好理论中心组学习教育,抓紧制定2016年党建工作要点、廉政建设工作要点、精神文明工作要点和“七五”普法工作规划。





                青海省人民政府法制办公室

                  2016年3月18日