您的位置:首页 > 机关建设 > 机关公文
青海省人民政府法制办公室2016年1月办机关各处工作落实情况通报
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2016/3/25 17:17:33    

办机关各处:

  现将2016年1月份办机关工作落实情况通报如下:

  一、各处主要工作完成情况

  (一)综合处:文秘工作:按照省考核办的要求,起草报送了《2015年度领导班子工作总结及领导干部个人述职报告》,并积极准备目标考核相关材料;印发了《2015年度法制信息报送情况的通报》及《省政府法制办2015年度办机关信息宣传工作通报》,向省委省政府督查室、省委宣传部报送了《关于落实全省扶贫工作会议的督查报告》、《关于报送贯彻全省学习总书记系列重要讲话精神经验交流会的情况报告》。对2015年机关各处12月工作进行了通报,修改办财务制度及公务员平时考核登记手册。对依法行政工作各分册的编写进行了安排分工。人事工作:向省委组织部报送了《省法制办2015年人事工作总结》、《省直机关领导班子基本情况表》、处以上干部任用审批表等材料和厅级干部、人事处长2015年度个人事项报告表;完成报送省编办《2015年度机构编制和实有人员情况统计表》及更新后的机构编制分配表;完成办机关公务员考核表的收集及优秀公务员推荐人选汇总工作。联系国务院法制办,确定1名同志今年前往行政复议司挂职锻炼。财务工作:完成了2015年度部门决算报表的编制和初审工作;完成了办机关公务用车节支率、2015年度财政拨款执行情况统计表、年度工资统计报表、财政供养数据更新、档案统计报表、“三公”经费统计报表等各类数据的测算上报工作;为办机关28人办理了住房公积金提取物业费相关手续的办理工作。其他工作:成立了办机关公务用车制度改革工作领导小组,制定了《省政府法制办公务用车制度改革实施方案》。积极联系省民政厅争取扶贫物资,陪同办领导赴扶贫点进行慰问,共计发放面粉3吨,慰问金2000元;起草2016年政府法制培训计划,确定了浙江大学培训班的内容、方式及办班时间。配合机关党委完成了省直文明办对我办精神文明建设考评验收工作; 1月在青海省政府法制信息网编发、登载信息12条,在《青海法制报》刊载信息2篇,安排各类会议55人次,办理承办件9件。

  (二)法规处:《青海省人民政府2016年立法工作计划(草案)》已报省政府待会审议。完成《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(送审稿)》的征求意见和省外调研工作,正与省食品药品监督管理局进一步修改完善。联合省卫生与计生委完成了《青海省人口与计划生育条例》(修正草案)的起草修改工作,并向省政府领导汇报了起草修改工作情况,利用《青海日报》及《青海省法规草案意见征集系统》平台向社会公开征求意见。完成了《英国国家公园建设对三江源国家公园体制试点的几点启示——英国生态保护及国家公园立法考察报告》,并以政府法制参考形式印发。按要求报送了关于贯彻执行《国务院实施<民族区域自治法>若干规定》工作情况的总结。在青海政府法制信息网登载信息8条,承办件7件,办结3件。

  (三)执法监督处:研究落实《中共中央国务院印发<法治政府建设纲要(2015-2020年)>》具体工作计划,细化《省2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作任务台账》有关严格规范公正文明执法工作任务。配合开展依法行政考核相关工作,准备2015年目标责任绩效考核申报工作创新奖有关材料参加全省贵金属类交易市场整顿工作会议和打击侵权假冒工作年度绩效考核汇报会。承办件2件,办结1件。

  (四)依法行政指导处:起草完成了青海省2015年法治政府建设工作情况报告、2016年深入推进依法行政、加快建设法治政府工作任务台账、全省政府法律顾问工作情况调研报告、贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施方案及任务措施分工方案;修改完善了2016年深入推进依法行政、加快建设法治政府工作要点,并再次征求各市州政府和省政府各部门意见。协调落实2015年度依法行政考核人员抽调工作。完成依法行政能力提升班和行政立法业务培训班的预报名工作。编写《法治政府建设动态》2期,在政府法制信息网刊载信息10条,承办件3件,办结1件。

  (五)行政复议处:起草完成并报送国务院法制办《青海省2015年度行政复议、行政应诉案件统计分析报告》、《关于仲裁法贯彻实施情况的报告》及我省2015年度仲裁机构案件受理情况;起草印发了《青海省人民政府法制办公室关于2015年全省行政机关行政诉讼案件出庭应诉情况通报》;根据国法办复议司对我省两起裁决案件的要求,赴化隆群科镇新区管委会取证后,已办结邮寄国法办复议司地方处。答复西宁法制办咨询的行政复议案件咨询问题。1月共收到复议申请1件,待审签结案;在青海省政府法制信息网编发、登载信息3条,在《青海法制报》刊载信息1篇,承办件2件。

  (六)备案审查处:对省政府办公厅转来5件规范性文件进行了合法性审查,并出具了《规范性文件合法性审查意见书》。审查各地区、各部门报备的规范性文件58件,经审查,全部准予备案。对67件省政府及省直部门规范性文件进行了“三统一”,其中省政府12件,省直部门45件。对2015年度各市(州)、省政府各部门报备我办的规范性文件数量进行了汇总统计,起草完成了《关于2015年度省政府各部门及市(州)政府规范性文件备案审查监督管理情况的通报》(初稿)。完成对《2015年省政府规范性文件合法性审查意见》的汇总整理,并编印成册。办理承办件6件,已办结5件。

  (七)机关党委:组织指导各党支部召开了“三严三实”专题组织生活会,并完成党员领导干部“三严三实”专题民主生活会报告及通报;报送省直文明办2013-2015年精神文明申报材料,并完成了精神文明建设考评验收工作;针对党风廉政建设考核中存在的问题,制定印发了《省政府法制办党风廉政建设整改落实方案》、《省政府法制办党员干部约谈办法》及元旦期间党风廉政建设监督情况报告并报送省纪委;起草完成了《省政府法制办2016年理论中心组学习计划》、机关党建工作总结、工会工作总结、精神文明工作总结、妇女工作总结、机关效能建设工作总结、民族团结进步工作总结;完成向省直机关工会申报困难职工及困难党员补助申请;完成2015年工会财务审计;编发政府法制信息3期,承办件6件。

  二、2016年2月份需落实的重点工作

  2月份,办机关各处要围绕2016年工作部署和要求,抓好以下重点工作。综合处:做好2015年度目标考核准备工作。制定印发办机关2016年工作目标责任书、2016年法制工作培训计划、公务员平时考核登记手册、《办机关工作人员基本能力达标测试实施方案》,经征求意见后向办务会提交修改后的办机关财务管理办法。按照省委组织部的要求对办机关干部人事档案进行全面核查。报送《省政府法制办公务用车制度改革实施方案》。做好办机关春节期间值班工作,确保安全责任到人。法规处:报送省政府常务会议审议《青海省人口与计划生育条例》(修正草案);待省政府常务会议审议通过《青海省可可西里自然遗产地保护条例(草案)》后,及时报送省人大常委会审议。拟对《青海省公路路政条例(送审稿)》开展征求意见工作。《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(送审稿)》修改完善后,拟开展省内调研和论证工作。按省政府常务会议审议通过后的《青海省人民政府2016年立法工作计划》的要求,进一步安排好今年的立法项目进度。执法监督处:研究健全行政执法争议协调制度和行政执法调查取证规则,起草《青海省行政执法监督检查条例》调研提纲。配合省三基办、省人社厅开展行政执法类岗位工作人员考核。依法行政指导处:组织开展好全省依法行政考核工作,起草完成《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》任务措施分工方案,并征求相关部门意见,提请省政府印发《2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》,以领导小组办公室名义印发《2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作任务台账》。行政复议处:做好行政复议案件的受理、审理工作。做好2015年度全省行政复议案件典型案例的筛选工作,起草2015年行政复议工作白皮书。备案审查处:继续做好省政府规范性文件的合法性审查和规范性文件的“三统一”工作,下发《关于2015年度省政府各部门及市(州)政府规范性文件备案审查监督管理情况的通报》,向省政府报送《青海省人民政府法制办公室关于对2015年市(州)政府及省政府各部门规范性文件备案审查情况的报告》。机关党委:抓好理论中心组学习教育,扎实开展“注重融会贯通、做到学以致用,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入活动。筹备召开好2016年度党风廉政建设会议,制定党风廉政建设目标责任书,抓好春节期间“四风”监督,制定2016年党建工作要点、廉政建设工作要点、精神文明工作要点等相关文件,做好春节前走访慰问工作。





               青海省人民政府法制办公室

                  2016年2月4日