您的位置:首页 > 机关建设 > 机关公文
2015年3月办机关各处工作落实情况通报
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/4/9 16:47:45    

               2015年3月办机关各处工作落实情况通报

  办机关各处:
  现将3月份办机关工作落实情况通报如下:
  一、各处主要工作完成情况
 (一)综合处:文秘工作:筹备青海省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组会议,完成了领导讲话、工作报告、工作要点、工作规则、工作细则、会议方案等材料的起草、修改和报送,对全省政府法制工作精神落实情况进行了督办和通报。制定起草了我办2015年考核目标,并报送省考核办及省政府督查室;印发了省委省政府两个《<实施意见>任务分工方案》任务分解表和《省政府法制办2015年度工作目标责任书》,完成2014年文书档案整理归档工作。向青海法学会提供了2014年政府法制建设稿件,安排专人撰写《青海省人民政府志●法制建设篇》(1996—2010年)稿件。人事工作:对办领导的工作任务进行了分工,选派2名同志分别参加了省委组织部举办的少数民族正处级领导干部培训班和冬春维稳工作,选择3名同志来我办试岗,办理了2014年度遴选同志调入我办的相关手续,对下挂干部进行了考核,完成了我办2014年处以上领导干部个人事项报告工作,着手对我办干部人事档案进行专项审核。培训工作:为全省领导干部依法治省培训班编印学习资料三册(领导讲话、重要文件汇编、法律法规汇编),共计61万字。选派办领导及相关业务处骨干为省旅游局、省食品药品监管局、玉树州、海北州领导干部依法行政培训班进行授课,制定2015年赴英国开展三江源保护立法能力培训方案。对拟定的《2015-2019全省政府法制培训工作规划》进行了意见征求。宣传工作:为全省法制机构配发了《依法行政工作手册》,为各市州政府法制办配发了现行有效的《法律法规全书》(共三册),编印了《党的十八以来有关法治建设文件选编》。财务工作:完成了机关事业单位养老保险情况的统计报送,完成了办2014年度固定资产、存量资金统计报送。本月共落实各类会议25次,承接办件17件、办结11件,在青海政府法制信息网登载信息5条,在青海《党的生活》等媒体刊载简讯1篇。
  (二)法规处:根据2015年度省政府立法计划,完成《青海省防震减灾条例》、《青海省出版物市场管理条例》、《青海省建设工程勘察设计管理办法》的征求意见、立法调研工作;参与了省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组会议材料的起草。办理各类征求意见稿14件,印发《政府法制参考》1期,在青海政府法制信息网刊载信息2篇,在《青海人大》刊载调研报告1篇。
  (三)执法监督处:根据省人力资源社会保障厅《关于制定党政干部和事业单位工作人员专业基本能力标准、评价标准和测评办法的通知》要求,制定了全省厅级、处级、科级和科办员四级行政执法类专业人员岗位说明书、基本能力标准、评价标准和测评办法初稿;对129项取消、调整的审批事项进行了合法性审查。派员赴海北州政府进行了依法行政培训授课,参加了省打击和处置非法集资诈骗工作领导小组联络员会议。办理办件4件。
  (四)依法行政指导处:完成了《2015年度市、州政府和省直部门依法行政考核方案》的意见征求,进行了修改完善。重新明确省政府法律顾问委员会专项工作负责处室、联系人和完成时限,对《玉树州人民政府全面推进法治政府建设实施意见》提出意见建议。
  (五)行政复议处:编辑了2014年度行政复议典型案例,起草了《2014年度青海省行政复议工作白皮书》初稿。对省邮政速递物流有限公司诉西宁市邮政局行政诉讼案件进行了研判。派员参加了全省少数民族干部培训班。组织全处人员参加了新行政诉讼法培训。对下级行政复议机关工作指导咨询3件,协调处理复议案件受理投诉1件。在青海政府法制信息网登载信息2条,在新闻媒体登载简讯1篇。
  (六)备案审查处:指导省国土资源厅举办了《青海省行政规范性文件制定和备案办法》业务培训班,派员进行了授课。完成了《青海省人民政府法制办公室关于认定行政规范性文件的指导意见》初稿,协助青海政报编印完成了省政府及部门规范性文件清理目录的专刊。办理各类征求意见稿10件,在新闻媒体刊载消息1篇,网上登载信息9条。
  (七)机关党委:制定印发了《2015年妇女工作要点》和《2015年度精神文明工作要点》,报送了基层党建相关数据、党外代表人士队伍信息库、党建手机信息平台信息采集和2015年度党建调研课题,完成了妇女帮扶工作总结和2014年度工会工作述职总结,制定了支部书记集中轮训计划,组织干部职工开展“庆三八”和省直机关职工登山比赛、学雷锋活动。
  二、4月份需落实的重点工作
  4月份,各处严格按照省委、省政府《两个实施》及其分工方案所确定的工作任务,围绕《青海省2015年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》及任务台帐,增强工作责任感紧迫感,加大宣传力度,在认真、规范、细致、高效上下功夫,细化任务、明确责任以及完成时限,重点抓好以下工作:综合处:筹备召开省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组会议,对市、州政府及省直部门推进依法行政加快建设法治政府工作进行跟踪督导。进一步修改完善《2015年度推进依法行政建设法治政府工作要点》、领导小组工作规则、领导小组办公室工作细则,印发《2015-2019全省政府法制培训工作规划》和《2015年全省政府法制工作培训计划》。指导配合省直部门及市、州政府开展依法治省、依法行政、建设法治政府宣传培训及执法人员资格培训,配发资料书籍。向省委组织部报送省管干部的个人事项报告表,评选、报送我办2014年度优秀公务员,继续开展干部档案专项审核。收集整理《青海省人民政府志●法制建设篇》(1996—2010年)相关资料。完成报考我办公务员职位的初审工作。法规处:重点做好《青海省防震减灾条例》、《青海省建设工程勘察设计管理办法》和《青海省出版物市场管理条例》的立法调研和初步审查修改,对《青海省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》进行意见征求和立法调研,完成各类征求意见稿的承办任务。执法监督处:根据省人力资源社会保障厅《关于制定党政干部和事业单位工作人员专业基本能力标准、评价标准和测评办法的通知》要求,对行政执法类专业人员岗位说明书、基本能力标准、评价标准和测评办法(初稿)征求意见建议,开展省直部门权力清单和责任清单合法性审查。依法行政指导处:印发《2015年度市、州政府和省直部门依法行政考核方案》,完成交办的其他任务。行政复议处:印发2014年度行政复议工作白皮书,督促指导西宁仲裁委建立完善相关制度,加强对各市、州、县行政复议工作的业务指导和监督检查,稳步推进全省行政复议规范化建设。备案审查处:做好规范性文件的合法性审查、备案和赴省外对规范性文件电子管理系统建设的调研,完成全省规范性文件清理情况的报告,做好规范性文件试点单位验收准备工作。机关党委:制定理论中心组学习计划、工会工作要点、制定“六五”普法依法治理工作规划;制定2015年度党建项目申请项书;组织干部职工参加省直机关工委组织的集中轮训和培训;继续抓好理论中心组学习,督促各支部完成学习任务。








              青海省人民政府法制办公室
                2015年4月8日