您的位置:首页 > 机关建设 > 机关公文
2015年1月省政府法制办机关各处工作落实情况通报
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/3/23 15:28:55    

2015年1月省政府法制办机关各处

工作落实情况通报

办机关各处:

现将1月份办机关工作落实情况通报如下:

一、 各处主要工作完成情况

(一)综合处:整理备查资料、撰写报告材料,筹备并组织召开省政府法制办2014年目标任务考核会议,向省考核办上报省政府法制办《2014年度领导班子工作总结报告》和《2014年度领导干部个人述职报告》。制定并印发《青海省人民政府法制办公室落实<青海省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见>有关宣传任务分解表》。起草并报送《关于党的十八大以来我省推进依法行政工作进展情况、突出问题及今后工作思路举措的汇报》、《2014年加强“三基”建设工作总结及2015年工作思路》、《2014年高原美丽乡村结对共建工作总结》、《2014年定点扶贫工作总结》。印发《2014年工作总结及2015年工作思路》。印制《依法行政工作手册》。整理上报办2014年度优秀调研论文。编写《省政府法制办2014年度工作综述》等新闻信息稿件并在相关报刊刊发。公示2014年度我办公开遴选公务员考生总成绩和我办“吃空饷”情况。完成相关人事考察、晋级、调整以及工资测算、增资等工作。完成政府法制信息网网站复审、标示及中文域名的申请、加挂工作并对网站进行更新维护。选派4名干部参加2015年干部自主选学。赴大通县宝库乡张家滩村进行节前慰问,送去5吨面粉,并走访慰问了5户残疾人及困难农户。为木里煤田管理局执法人员举办资格培训班。派员参加全省年度目标责任考核工作。承担办件 件。编制政府法制信息 篇。网上刊载信息2篇。落实各类会议34次。

(二)法规处:《青海省地方志工作规定》、《青海省人民政府2015年立法工作计划》已经省政府常委会审议通过。起草《青海省人民政府关于修改部分省政府规章的决定颁布实施》新闻稿。组织召开《青海省涉案财物价格认定管理办法》新闻发布会和2015年立法项目协调会。制订2015年立法项目等重点任务分工表,明确责任和时限,并着手立法项目前期准备工作。派员参加全省年度目标责任考核工作。办理各类征求意见稿19件,网上刊载信息10篇。

(三)执法监督处:向省编办移交省级主要执法部门行政权力清单并配合省编办向省政府办公厅报送了《关于推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度的指导意见》修改意见和建议。制定执法监督处2015年任务分工分解表。派员参加会议2次。

(四)依法行政指导处:组织2014年度依法行政考核组培训,并与省年度目标责任考核同步,开展2014年度市、州政府和省直部门依法行政考核工作。制定2015年省政府法制顾问委员会专项任务分解表和依法行政指导处2015年任务分工表。

(五)行政复议处:向国法办报送《青海省2014年度行政复议行政应诉案件统计报表及分析报告》、《西宁仲裁委2014年仲裁案件情况》及《关于健全支持人民法院行政审判工作制度的调研报告》。完成《关于2014年度全省各级行政机关负责人出庭应诉行政案件情况的通报》,起草2015年行政复议培训计划。办理复议指导法律咨询2件。派员参加全省年度目标责任考核工作。在《青海法制报》刊发简讯1篇,网上刊载信息2篇。

(六)备案审查处:对《青海省关于进一步加强军人家属法律援助工作的实施意见》等5件规范性文件进行合法性审查,出具审查意见书。审查各地区、各部门报备的规范性文件10件,全部准予备案。对26件省政府及省直部门规范性文件进行了“三统一”。对省政府、省直各部门及8个市(州)规范性文件清理数量、目录进行汇总并将清理结果在政府法制网统一公布。汇总2014年度各市(州)、各部门报备的规范性文件数量,起草《关于2014年度省政府各部门及市(州)政府规范性文件备案审查监督管理情况的通报》。下发《关于开展行政规范性文件监督管理试点工作调研督查的通知》。派员参加全省年度目标责任考核工作。承担办件1件。在《青海法制报》、《西宁晚报》刊发新闻稿件2篇。

(七)机关党委:组织召开办民主生活会,并向省纪委和省委组织部报送情况报告。完成了办2014年度目标责任考核党建部分考核工作和2014年度工会财务收支情况审计工作。派员参加了党统工作培训,上报2014年度党内信息统计报表。起草对群众路线教育实践活动整改落实“回头看”及“三基”建设任务落实情况督查的汇报材料。对我办2015年元旦期间的党风廉政情况进行了监督检查。组织部分处级干部参加省纪委党风廉政建设情况通报会。派员参加全省年度目标责任考核工作。

二、2月需要抓紧落实的重点工作

2015年2月,各处要认真按照李建青主任在我办年度目标责任考核大会和办全体会议上的安排部署,充分认清形势任务,把握工作主动权,对2015年的各项工作早安排、早动手、早发力,抓好以下重点工作:综合处:筹备召开全省政府法制工作会议;落实好节前老干部慰问工作和冬春维稳、“两讲两促”活动抽调人选工作;做好各部门工作会议参会人员安排及节日期间的值班安排工作。法规处:印发《青海省人民政府2015年立法工作计划》和《关于做好青海省人民政府2015年立法工作的通知》;着手各项立法项目的准备工作。执法监督处:完善执法监督处2015年任务分工分解表;派员参加2015年冬春维稳工作。依法行政指导处:汇总2014年度市、州政府和省直部门依法行政考核成绩并报送省考核办;拟定2015年度市、州政府和省直部门依法行政考核方案。行政复议处:编制《2014年度行政复议工作白皮书》。备案审查处:印发《关于2014年度省政府各部门及市(州)政府规范性文件备案审查监督管理情况的通报》;对2个规范性文件监督管理试点单位进行调研督查,做好试点验收准备。机关党委:召开党风廉政建设工作会议;制定2015年度理论中心组学习计划;做好春节期间的反腐倡廉教育监督工作。

 

青海省人民政府法制办公室

2015年2月7日