您的位置:首页 > 机关建设 > 机关公文
2015年2月省政府法制办机关各处工作落实情况通报
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/3/20 8:45:29    

2015年2月省政府法制办机关各处

工作落实情况通报

办机关各处:

现将2月份办机关工作落实情况通报如下:

一、各处主要工作完成情况

(一)综合处:组织召开了全省政府法制工作会议,完成了会议材料的起草、审定和编印,协调落实了会务保障等事宜,保证了会议的顺利召开;按照省目标考核办的要求,向第14考核组报送了办2014年度工作亮点等材料;派员参加了省“三基”办座谈会,并作了交流发言;起草了省委省政府两个《<实施意见>任务分工方案》任务分解初稿;印发了《2014年法制信息报送情况通报》,报送了“吃空饷”问题集中整治工作自查报告及我办2015年公务员考录计划,完成了办相关人员提任和调整工作事宜,根据省委组织部要求,抽调2名同志参加冬春维稳工作,办理了办机关拟定选调任人员的试岗工作,对我办退休干部职工进行了春节前慰问;调整了办“美丽乡村”建设领导小组成员;完成了2014年度部门决算报表、2015年度部门预算公开、2014年机构编制统计年报及2014年财政供给单位人员信息数据统计报送;做好春节期间值班安排。落实各类会议20次,承接办件6件、办结2件,在青海政府法制信息网登载信息7条,在《青海日报》等媒体刊载简讯4篇。

(二)法规处:根据申遗工作的实际,会同省住建厅、省林业厅召开了《青海省可可西里自然遗产地保护条例》立法起草工作协调会,研究确定条例的名称、保护范围、保护措施以及立法进度等内容;与省林业厅、省三江源办公室、省三江源自然保护区管理局等有关部门及法律专家召开了《青海省三江源生态保护办法(讨论稿)》研讨会;赴上海市、江苏省、浙江省开展了《青海省地理空间数据交换和共享办法》的立法调研工作。草拟的《关于做好青海省人民政府2015年立法工作的通知》和《青海省人民政府2015年立法工作计划》,已由省政府办公厅印发;向省政府办公厅上报了《中发〔2015〕4号文件内容分解表》有关内容的细化措施、制度建设汇总情况及《2014年省政府党组征求意见整改责任分工》涉及2015年完成的生态环保方面立法项目的进展情况。办理各类征求意见稿8件,编发《政府法制信息》2期,在青海政府法制信息网登载信息7条。

(三)执法监督处:按照王晓副省长批示精神,推广严格规范公正文明执法示范单位试点工作经验,派员参加了全省治超工作会,完成了省治超工作考核办法征求意见复函。编发《政府法制参考》1期。

(四)依法行政指导处:会同省目标责任考核办对市、州政府和省直部门2014年度依法行政进行了考核,汇总并报送了考核成绩;修改省发改委编制“十三五”规划法治政府建设任务内容的工作安排,起草了《2015年度全省依法行政考核方案》初稿。

(五)行政复议处:对行政复议、行政应诉试点单位进行了督查,讨论完善了经验交流材料。接收并办理行政复议申请1件,在青海政府法制信息网登载信息1条,在新闻媒体登载消息1篇。

(六)备案审查处:向省政府报送了《青海省人民政府法制办公室关于对2014年市(州)政府及省政府各部门规范性文件备案审查情况的报告》,印发了《2014年度省政府各部门及市(州)政府规范性文件备案审查情况的通报》,向《青海政务》报送了《省政府及省直各部门继续有效、决定废止及失效、修改的规范性文件目录》,对海东市乐都区、海西州乌兰县2个规范性文件试点工作开展情况进行了督查。向国务院报备省政府规章1件,完成了5件规范性文件送审稿的合法性审查,审查备案规范性文件2件,对20件省政府及省直部门规范文件进行了“三统一”。办理完成了3个办件,编发《政府法制信息》2期,在新闻媒体刊载消息2篇,网上登载信息4条。

(七)机关党委:组织召开了办党风廉政建设工作会议、签订党风廉政建设目标责任书,印发了《2014年党风廉政建设工作总结和2015年廉政工作要点》,向办机关3名困难职工发放了补助金;制定印发了《学习习近平总书记在省部级领导干部专题班上讲话精神的通知》和《2015年党建工作要点》。

二、3月份需落实的重点工作

3月份,各处按照年度目标责任分工,重点抓好以下工作:综合处:筹备全省依法行政工作会议,制定方案、起草会议材料;印发省委省政府两个《<实施意见>任务分工方案》任务分解表和《省政府法制办2015年度工作目标责任书》,办理遴选人员调入相关手续,抓好法制信息宣传、及时报送相关信息,编制2015年全省政府法制工作人员培训计划。向各市州、县区法制办及省政府各委、办、厅、局法制机构印送《依法行政工作手册》。法规处:重点做好《青海省防震减灾条例》、《青海省建设工程勘察设计管理办法》的意见征求,完成各类征求意见稿的承办任务。执法监督处:会同省委政法委开展行政执法与刑事司法衔接机制情况进行调研摸底和指导督促。依法行政指导处:做好向各市州、省直机关各部门征求2015年度全省依法行政考核方案的意见、建议。行政复议处:编写2014年度行政复议工作白皮书,收集整理2014年度行政复议典型案例。备案审查处:做好规范性文件的合法性审查、备案和赴省外对规范性文件电子管理系统建设的调研,编印《青海省政府规章汇编(2014年)》,做好对规范性文件试点单位验收准备工作。机关党委:制定理论中心组学习计划、精神文明工作要点、工会工作要点和妇女工作要点,下发 “六五”普法依法治理工作规划,组织干部职工参加学雷锋、庆“三八”等活动。

青海省人民政府法制办公室

2015年3月4日