您的位置:首页 > 机关建设 > 机关公文
领会精神实质 狠抓措施落实
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/2/6 11:22:10    
领会精神实质 狠抓措施落实
力争深入推进依法行政加快建设法治政府起好步、开好局


   元月30日,省政府法制办专门召开大会,传达学习省政府全体会议精神,重点学习讨论郝鹏省长的重要讲话要点,并对深入学习贯彻会议精神做出安排部署。办党组书记、主任李建青主持会议,机关全体干部参加会议。


   会议指出,2014年,我省政府法制工作取得了积极进展,得到了省政府领导的肯定和表扬。成绩来之不易,新年更需努力。当前,我省面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有,省委、省政府对政府法制工作越来越重视,赋予省政府法制办的职责任务不断增加,按照《省委关于贯彻落实党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》、《省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》,省政府法制办共承担196项分工任务,分别占两个《实施意见》分工任务总数的41.2%、90.7%。省政府法制办要深刻领会把握郝鹏省长的重要讲话精神实质,以全面贯彻落实两个《实施意见》为主题,以认真履行好在推进依法行政和建设法治政府中的统筹规划、组织协调、督促检查、考核评价等工作职责为主线,以加强制度建设、完善依法决策机制、深化行政审批制度改革、推进政府法律顾问制度、强化行政执法监督、严格规范性文件备案审查、推动政务公开和法治宣传教育为着力点,力争2015年深入推进依法行政、加快建设法治政府起好步、开好局。


    会议强调,贯彻落实好两个《实施意见》的任务重、要求高、时间紧、挑战多、难度大,做好新形势下的政府法制工作任重而道远。各级政府法制机构要按照省委、省政府的部署与要求,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,进一步坚定信心,抓住关键,把握主动权,下好先手棋,以过硬作风和创新举措,在新的起点上把全省深入推进依法行政、加快建设法治政府工作不断推向前进。省政府法制办要按照早部署、早实施、早见效的要求,对牵头及参加的194项分工任务进行进一步细化、量化,规定工作要求和完成时限,将任务措施明确到处、落实到人,为完成任务目标打牢基础。


    会议要求,要深入传达学习省政府全体会议精神,牢固树立改革时不我待、发展责无旁贷的理念,切实提高对推进依法行政工作重要性、紧迫性的认识,进一步增强建设法治政府的责任感、使命感。要早筹划、早动手、早发力,全力抓好2015年第一季度的工作,加紧筹备召开全省政府法制工作会议,确定全省深入推进依法行政、加快建设法治政府工作的路线图、任务书、时间表。要以勇于担当、团结拼搏的昂扬斗志,抓铁有痕、踏石留印的顽强作风,干在实处、走在前列的不懈追求,迎难而上,奋力拼搏,力争实现第一季度各项工作“开门红”、上半年工作进展“双过半”,努力为实现中国梦青海篇章提供有力的法治保障。



                                      (省政府法制办提供)