您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议工作动态
省政府法制办再次组织行政诉讼旁听
来源:    时间:2018年09月27日    
 

    2018年9月26日,在西宁市中级人民法院和城西区人民法院的大力支持下,省政府法制办再次组织省属6个部门、西宁市属4个部门和各区、县的20余法制机构工作人员参加了城西区人民法院公开开庭审理的行政诉讼案件庭审旁听。

    行政诉讼的庭审旁听,是以现场教学的形式,通过对已发生行政争议的诉讼抗辩和司法评判的学习,增强行政机关工作人员的证据意识、程序意识,促进行政机关执法水平提高的有效形式。目前该种培训方式已成为我办开展行政执法和行政应诉工作的常规有效模式,对行政机关工作人员进一步熟悉庭审程序和举证质证的规则;强化个人法律思维、逻辑推理能力有着积极作用。同时,可结合工作实际,对照发现行政机关工作中存在的一些问题和不足,以问题为导向改进工作。
    本次庭审旁听选择的题材为普遍发生的行政处罚案件,旨在通过该案的诉讼旁听,指导执法机关关注有关共性问题,改进工作,提高执法和应诉工作水平。