您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议工作动态
省政府法制办与省法院第三次联合召开新闻发布会
来源:    时间:2018年06月15日    

    6月15日,青海省人民政府法制办公室与青海省高级人民法院年度行政复议与行政诉讼工作情况联合新闻发布会在省法院召开。青海日报、青海卫视、人民网等12家省内外媒体参加了本次新闻发布会。
    省政府法制办孙青海副主任通报了我省2017年行政复议工作情况。2017年,我省各级行政复议机关共收到行政复议申请285件,申请人总数583人,依法受理256件,占复议申请总数的89.8%,上年结转14件,审理案件共270件,审结252件,年内案件审结率为93.3%。审结案件中,维持133件,维持率52.8%;直接纠错53件,纠错率21% ;调解、和解、撤回32件,调解终止率13.5%。
    介绍了今年行政复议工作制度建设、规范化建设推进情况。梳理总结了行政复议工作继续稳步推进、行政复议事项“热点”未变、被复议机关层级状况未变、案发数量格局未变、纠错率、维持率没有大的变动等5个工作特点。分析了存在的行政机关对行政复议制度的认识仍不到位、行政复议化解行政争议的主渠道作用不够、行政复议指导规范行政执法的成效不明显等问题。
    并针对问题,提出了继续稳步推进行政复议规范化建设,提高行政机关对行政复议工作的认识,继续加强复议应诉队伍建设,加强与信访、人民法院的协调沟通,提高行政复议案件办理和行政应诉能力,积极有效地化解行政争议,提高行政复议公信力,促进法治政府建设的改进措施和意见。