您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议工作动态
注重运用法治方式化解矛盾纠纷
——省政府法制办行政复议处被评为2015-2017年度全省信访工作先进集体
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/28 16:07:02    

2月24日,在青海省信访工作会议上,省政府法制办行政复议处被评选为2015-2017年度全省信访工作先进集体。

  2015年以来,省政府法制办行政复议处认真学习贯彻党的十八大及三中、四中、五中全会精神,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我省《法治政府建设实施方案》,严格落实行政复议法及行政复议法实施条例,明晰各级行政复议机关压实责任、矛盾排查、依法处置等工作要求,全力推进矛盾纠纷化解工作,不断适应行政复议工作的新形势,千方百计为群众排忧解难,不断厚植党执政的群众基础,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。三年来,全省各级行政复议机构共收到各类行政复议申请824件,受理办结747行政复议申请人总数达2480人。特别是2017年,我们认真贯彻落实省信访工作联席会议机制要求,做好与信访案件相关法律、法规、规章、司法解释等收集整理工作,依法对信访案件的办理提供法律法规支持和提出法律咨询意见,为信访工作的开展给予了重要的法制保障。

 新时代新形势新要求,我们将不断提高做群众工作本领,提升复议能力与水平,加强运用多元化矛盾纠纷化解机制,进一步发挥行政复议在矛盾纠纷化解中的主渠道作用,定纷止争、案结事了,努力为我省实现“一个同步、四个更加”营造良好社会环境。