您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议工作动态
西宁市采取措施积极推进行政机关出庭应诉工作
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/22 15:56:31    

2017年以来,西宁市多措并举加大推进行政机关出庭应诉工作力度一是建立健全制度,保障工作推进下发《关于进一步加强行政复议行政应诉工作的通知》全面推进行政应诉工作,制定《西宁市行政首长出庭应诉暂行办法》具体规范行政应诉及行政机关负责人出庭应诉活动,将行政机关负责人出庭应诉情况纳入年度依法行政目标考核指标,强化行政机关负责人依法出庭应诉工作。二是建立机制,有效落实工作制度。与法院紧密配合,建立了“政府主导、法院推进”的行政机关负责人出庭应诉工作机制,在法院受理行政案件后及时下发督促行政机关负责人出庭通知书,市政府法制办跟进督促行政机关负责人出庭应诉,及时了解行政机关负责人出庭情况,形成了行政诉讼案件通报、告知机制。同时落实按行政机关行政诉讼案件出庭应诉情况通报制度。对重视不够、工作滞后的县区政府和市政府部门进行约谈提醒,起到预警督促作用。三是强化培训提高行政应诉能力以开展专题培训、组织庭审观摩等多种形式,以案说法,增强行政应诉人员的程序意识、证据意识,及组织运用证据的能力。发挥市政府负责人出庭应诉的示范带动作用,增强行政机关负责人责任意识,使各级行政机关负责人自觉出庭应诉的意识明显提高,行政机关工作人员依法行政观念和依法应诉能力不断增强。切实解决各级行政机关负责人不愿应诉、不敢应诉、不懂应诉等问题。

通过有效落实各项措施,2017年以来,全市各级行政机关在开庭应诉案件大幅增加的情况下,仍实现了逐季提高,第四季度,全市行政机关工作人员出庭应诉率达到了96.5%,行政机关负责人出庭应诉率达到了49.1%。促进了各级行政机关自觉接受司法监督意识的增强,也逐步解决了告官不见官的问题。