您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议工作动态
我省行政机关负责人出庭应诉率达到四成
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/16 11:13:08    

近期省政府法制办公布了《2017年度全省行政机关行政诉讼案件出庭应诉情况通报》,通报统计显示,全省各级法院开庭审理行政诉讼案件464件,较上年增加229件,增长97.4%,共计被诉行政机关595个(次),较上年增加254个(次),增长74.5%,有528人(次)的被诉行政机关工作人员出庭应诉,出庭应诉率为88.7%,较上年提高12.1个百分点,其中有245人(次)的被诉行政机关负责人出庭应诉,出庭应诉率为41.2%,较上年提高8.9个百分点。

2015年《中华人民共和国行政诉讼法》修改以来,我省认真贯彻落实新修法律,根据中央要求制定了《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,印发了《青海省行政应诉工作规定》,全面推进和规范行政应诉工作。通过各地区各级行政机关的共同努力,我省行政应诉工作稳步推进,各级行政机关自觉接受司法监督的意识有所提高,2017年全省行政机关工作人员出庭应诉率达到了88.7%。行政机关负责人出庭应诉率也由2015年的23.3%,到2016年的32.3%,再到2017年的41.2%不断提升已与东部先进省份浙江省持平。通过行政机关接受司法监督,即起到了发现问题,改进工作,提高依法行政水平的作用,又有力地解决了“告官不见官”的问题。