您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议工作动态
省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组印发三项制度
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/30 14:29:04    

近日,省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组印发三项制度。

一是按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》健全行政复议案件审理机制,加大公开听证审理力度,纠正违法或不当行政行为”的要求,在2016年12月我办首次举行行政复议听证会,2017年海东市、西宁市试点开展行政复议案件的听证审理的经验基础上,根据法律规定,研究起草了《青海省行政复议听证规则》。以制度的形式明确了行政复议案件听证应遵循的原则,听证的范围,案件承办机构、适用范围和组织程序,听证参加人及在听证中的权利义务,审理规则等程序规定,具体明确地规范了行政复议听证行为。

二是按照“进一步明确行政调解范围,完善行政调解机制,规范行政调解程序”的要求,赴海西、西宁、海北等地开展了全省行政调解工作调研,了解全省行政调解工作情况。针对存在的行政机关对行政调解认识不到位,行政调解事项范围不明,致使行政调解与信访相混淆,行政调解缺少程序规范,职责不清,申请人权利义务不明确,告知寻求其他救济渠道义务履行不到位,矛盾纠纷得不到及时、有效化解等问题,按照操作实用的原则起草了《青海省行政调解工作程序》。抽取行政调解的共性程序,明确了调解事项的范围,区分了一般程序、简易程序,并制作了样式文书,较为细致地规范了行政调解行为。

三是按照我省《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(青政办〔2016〕214号)规范行政应诉工作程序的要求,在认真开展调研,总结工作经验的基础上,制定了《青海省行政应诉工作规定》,明确了行政应诉工作的职责和程序,分清了责任,进一步规范我省各级行政机关行政应诉工作,为行政应诉工作的顺利开展提供了制度保障。