您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议工作动态
青海省政府法制机构行政复议和行政应诉人员能力提升培训班圆满结束
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/11 16:33:46    

9月25日30日,我办在西南政法大学举办的全省政府法制机构行政复议和行政应诉人员能力提升培训班圆满结束。全省8个市州、部分区县和厅局的法制机构工作人员47人参加了学习培训由西南政法大学重庆市行政复议、诉讼工作资深专业人员围绕行政复议制度、《行政复议法》热点问题、行政复议工作实务、行政应诉技巧深度剖析、重点讲授。我办孙青海副主任针对当前地方立法工作薄弱的问题专题讲授了《认真学习立法法 提高地方立法质量》。培训理论联系实际,针对问题,效果明显。

一是提高站位授课提升了学员认识。授课从复议、诉讼的制度设计讲授,使学员更加充分认识到行政复议不仅仅是按法定程序走完案件流程,更重要的还需发挥出行政复议的救济功能、监督功能、定纷止争功能。

二是针对问题阐释加深了学员认知。培训针对以往工作中暴露的问题,从法律规定上做一理论阐释,把学的不深不透、望文生义的问题引向深入,使学员得以精准把握法条、深层次理解立法本意,从而切实提高工作人员办案能力和水平。

三是充分交流学习开阔了学员思路。培训为全省行政复议、应诉工作人员提供了相互交流、相互学习的机会,特别是培训期间的专题讨论,使各地区有机会敞开心扉的说出真心话、讲出真经验、道出了业务工作的一些思考。专家们也讲授了许多与法院进行交流的技巧,进一步丰富了我们的工作经验,开阔了学员的工作思路。