您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议工作动态
天峻县发挥农村土地承包经营纠纷调解仲裁主渠道作用服务牧区社会经济稳定发展
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/29 17:43:29    

天峻县是海西州唯一纯牧业县,全县可利用草场2280.45万亩,牧民3795户、17000余人,牧业人口几乎全为藏族,占全县总人口的76%。2012年以来,全县畜牧业合作经济快速发展,以草场入股畜牧业合作社,实行公司规模化发展,成为畜牧业发展的重要模式。由此引发的需要进一步明晰确认草场界限案件也大幅增加。针对这一突出问题,天峻县充分发挥农村土地承包经营纠纷调解仲裁机制作用,有效化解矛盾纠纷,保护了牧民群众合法权益,促进了民族团结进步,维护了社会稳定。

形成了牧委会初查、乡镇核查、县草原监理站进一步确认的工作机制,通过牧户申请、牧委会委员初查调解结案或转报乡镇、乡镇核查确认结案或转送县草原监理站、草原监理站最后确认结案的工作流程和方式,运用现代测量技术,指派懂双语的干部,召集牧委会及当事人各方同时到场,经各方书面认可后,现场确认。4年来,全县办理草场界限明晰确认案件400余件,涉及600余户牧民权益,有效保障了牧区畜牧业合作经济的发展。

形成的牧委村级人民调解、乡镇行政调解、县调解仲裁的联动机制,对牧区草原承包经营其他纠纷的化解发挥了有效作用。有关矛盾纠纷层层化解、层层减少,复杂案件联合调处化解,制作了汉文藏文对照的人民调解格式文书,调解笔录、协议以藏文制作,即保障了群众的权益,又顺利推进了工作。4年来,化解了大量草原承包经营纠纷,几乎没有纠纷进入信访渠道;人民法院每年处理此类纠纷不超过3件,农村土地承包经营纠纷调解仲裁主渠道作用发挥明显。