您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议工作动态
政府会议纪要是否属于行政复议受案范围
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2013/7/2 9:10:06    
根据中共中央办公厅、国务院办公斤2012年印发的《党政机关公文处理工作条例》,会议纪要是机关十五种主要公文之一,是用于记载会议主要情况和议定事项的内部文件。实践中,一些地方政府直接将会议纪要作为行政执法依据,引发行政管理相对人针对会议纪要申请行政复议。这类申请是否属于行政复议受案范围,各地方、各部门的认识和做法不尽一致。 根据行政复议法第二条和第六条的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议。因此,政府会议纪要是否属于行政复议受案范围,取决于其是否实际构成具体行政行为。一般情况下,政府会议纪要是摘要记载会议情况和议定事项的内部文件,不属于具体行政行为。如果会议议定事项涉及公民、法人或者其他组织权利义务的,应当由有关职能部门另行依法制作行政许可、行政处罚等行政执法文书,将决策转化为具体行政行为。实践中,有的地方政府未经转化,直接将会议纪要作为行政管理依据或者以会议纪要代替行政执法文书。这种情况下,政府会议纪要本身构成了影响当事人权利义务的具体行政行为,应当属于行政复议受案范围。 (摘自国法办《行政复议工作动态》2013年第2期)