您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议案例
108.交通信号灯信号显示错误导致车辆错误右转是否应处罚
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2016/3/25 15:32:00    

通信号灯信号显示错误导致车辆错误右转

是否应处罚

       ——周某某不服区公安交警大队行政处罚案

基本案情

  申 请 人:周某某

  被申请人:某区公安交警大队

  申请人驾驶放空的公交车途经某交叉路口去某修理厂修车,因不熟悉路况,错过了右转辅道,在十字路口直行道上见有绿箭头灯亮且正好指示右转方向,遂驾车右转,被电子警察抓拍,被申请人认定申请人直行闯红灯,作出100元罚款、记6分的行政处罚。申请人不服,申请行政复议。

  申请人称:申请人是某公交公司公交车驾驶员。2014年6月30日中午,申请人在某路口接班的时候,同事告诉申请人车坏了,让其放空到某修理厂去修车,申请人遂开车前往该修理厂。在驾驶公交车经过某大道某大街路口时,该路口的信号灯有右转弯箭头,正好是绿灯,申请人遂右转,结果被电子警察抓拍,被申请人认定其闯红灯。后经查询才得知该交叉路口设置了右转弯辅助车道,申请人是第一次从某大道开到某修理厂去修车,不熟悉路况,此次闯红灯的行为属于误闯,无主观故意,认定闯红灯不合理;且公交公司对闯红灯这种违法行为的处理很严格:停岗一个月,罚200元,扣10000安全公里,降到0星。申请人是3星驾驶员,4年来一直安安分分上班,遵守交通规则,以闯红灯为由处罚实在过重,请求撤销该处罚决定。

  被申请人答复称:1.××大道××大街交叉点各个方向路口均设置有右拐弯辅道,且路面分道行驶标志、标线及路口箭头信号灯清晰,所有右拐弯车辆必须通过右拐弯辅道右拐,直行车辆以及左拐弯车辆根据路口信号灯指示情况进行通行。针对申请人所述,一些地方在红灯亮时是允许右拐弯车辆通行的。这种情况是由路口道路以及路口红绿灯设置情况决定的,目前我国使用的交通信号灯主要有圆形信号灯和箭头信号灯两种形式。圆形信号灯由红色、黄色、绿色三个图案圆形发光单元组成,其指示含义是:绿灯亮时,表示准许直行车辆通行,右转车辆在不妨碍直行的车辆、行人时可通行;箭头信号灯则必须根据所在车道具体的信号灯指示情况进行通行,如果右拐弯箭头信号灯是绿灯则可以通行,右转弯箭头信号灯亮红灯则禁止通行。该交叉路口各个方向设置的均是箭头信号灯,且指示的只是直行车辆以及左拐弯车辆。当事人称不熟悉道路,开过了右拐弯辅道,进入了直行车道,并在直行车道右拐。经过查看电子监控拍摄的证据照片,清楚的可以看到当时当事人所驾驶车辆所在车道的直行箭头信号灯是红灯,并且在箭头信号灯是红灯的情况下驾驶公交车通过了该路口,当事人明知走错了车道,却不遵守所在车道对应信号灯的指示,其行为属于闯红灯交通违法行为。当事人应当在箭头信号灯是绿灯时直行通过该路口,然后选择其他线路达到目的地。2.当事人称公交公司对司机闯红灯的行为进行停岗一个月、罚款200的处罚。这属于公司的内部管理制度,与当事人的交通违法事实不存在联系。闯红灯交通违法行为属于严重的道路交通违法行为之一,为进一步提高违法成本,有效警示驾驶人,公安部123号令规定,对违反交通信号的驾驶人的记分分值记为6分。违反交通信号的违法行为严重扰乱道路交通秩序,不仅危害大,而且导致交通事故的几率和导致人员死伤的几率高,一直以来都是公安交管部门管控的重点交通违法行为。公交车属于公共交通工具,关乎群众出行安全,更应该模范遵守道路交通规则。

复议机关查明:2014年6月30日15时左右,申请人驾驶某牌照公共汽车行至××大道,拟右转××大街去某修理厂修车。申请人因不熟悉路况,开过了右转辅助车道,行至交叉路口,见直行车道绿色箭头灯亮且指示右转方向,遂驾车右转,被电子警察抓拍,被申请人认定其直行闯红灯。2014年8月26日,申请人到被申请人处接受处理,被申请人认定申请人驾驶某牌照公共汽车于2014年6月30日15时9分在某大道某大街路口实施了驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的违法行为,开出《公安交通管理简易程序处罚决定书》(×号),决定对申请人处以100元罚款,记6分。

复议结果

复议机关认为:《中华人民共和国道路交通安全法》第二十六条规定:“交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示”;第三十八条规定:“车辆、行人应当按照交通信号通行”。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条第一款规定:“机动车信号灯和非机动车信号灯表示:(一)绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;……(三)红灯亮时,禁止车辆通行”;第四十条规定:“车道信号灯表示:(一)绿色箭头灯亮时,准许本车道车辆按指示方向通行;(二)红色叉形灯或者箭头灯亮时,禁止本车道车辆通行”。本案中,申请人驾驶机动车右转弯通过某大道某大街交叉路口时,所在车道信号灯也是绿色右转弯箭头灯,申请人右转弯符合交通信号灯的指示。被申请人认定申请人在该路口实施了驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的违法行为,认定事实错误。申请人从直行道右转弯,固然存在过失,但客观上也有交通信号灯与地面标线不一致的原因。复议机关根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,作出了撤销被申请人作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(×号)的行政复议决定。

点 评

  这是一起典型的处罚不合理的交通管理行政处罚案件。本案中,申请人驾驶某牌照公共汽车沿某大道东侧直行车道由南向北通过某大街交叉路口,此时该车道信号灯为绿色右转弯箭头灯,另两个直行车道信号灯为红色箭头灯,交通信号灯与地面标线不一致,很难辨别该车道属直行车道,导致申请人按照信号灯指示右转,被电子警察抓拍,并被认定为直行闯红灯。

  被申请人的处罚决定没有得到复议机关的支持,主要原因在于其将申请人的行为认定为故意直行闯红灯,属于认定事实不清,即该行政行为事实认定错误。所以,复议机关撤销被申请人的行政处罚决定是正确的。

行政机关作出行政处罚行为所进行的事实认定,是在收集、审核、认定证据的基础上对事实进行行政推理和认知的过程,其最终作出的事实结论必须符合“清楚而有说服力”的证明标准。从本案谈及目前交管部门行政处罚的执法要求,认定事实时应注意两个方面:一是认定的案件事实应当合理与适当,并且符合科学公理和社会公德;二是在事实认定过程中应以有利于维护行政相对人的合法权益为价值取向。对不利于行政相对人的行政处罚,应有充分的证据和理由,作出让人信服的解释。