您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议案例
102、对行政机关作出的证据登记保存文书提出的行政复议申请是否应当予以受理的案例分析
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:国务院法制办网站    创建时间:2013/5/9 10:06:06    

【案情简介】

某市城乡客运管理执法人员在执法检查过程中发现某运输公司客车未按规定站点停靠上客,在简单询问驾驶员后以证据登记保存文书扣留了车辆营运证和从业资格证。某运输公司不服该行为,向市政府申请行政复议。

【处理结果】

案件审理过程中,双方经协商达成一致意见,申请人撤回行政复议申请,行政复议案件终止。

【案情评析】

本案争议的焦点问题在于当事人对行政机关作出的证据登记保存文书提出的行政复议申请是否应当予以受理。我们认为: 

一、证据登记保存是行政机关行政执法过程中的取证方式,符合法定要件的证据登记保存行为不属行政复议受理范围。《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款规定,行政机关收集证据,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。从该条可以看出,实施证据先行登记保存是行政执法机关在执法调查过程中遇到特殊、紧急情况时所采取的一项证据保全措施,是行政处罚过程中获取证据的一个重要程序,由于并未对当事人的权利义务产生影响,因此符合法定形式的证据保存行为不属于行政复议的范围。

二、本案的证据登记保存文书实质上是实施了扣押的行政强制措施行为,属于行政复议范围。实施证据登记保存必须符合以下要件:(1)必须是在特殊、紧急情况下实施;(2)在七日内作出处理决定;(3)须经行政执法机关负责人的批准;(4)登记保存的物品是须是与违法行为直接关联的证据;(5)对采取保全的物品进行登记。行政机关不能任意扩大证据登记保存范围,必须是在特殊、紧急情况下,如证据有可能灭失、时过境迁后将难以取得等情况下,行政执法机关才能实施。本案中城乡客运管理机关认定申请人存在未按规定站点停靠上客的违法行为,完全可以通过询问笔录、证人证言、现场笔录等其他证据就能够确定行政相对人违法事实,而且不存在证据灭失或难以取得的情形。实施证据登记保存的行为实质上是以貌似合法的证据登记保存方式进行变相的强制扣押。对于影响当事人权利义务关系的行政强制措施,行政复议机关应当受理。

【办案启示】

行政执法机关应当灵活运用各类证据,认定相对人的违法行为。对于案情比较简单清楚,可以采取调查笔录、视听资料和勘验笔录等其他形式去收集、证明和认定行政管理相对人的违法事实,不能采取先行登记保存的方式实施扣押行为。同时要强化对行政执法队伍的政治和法律、法规培训,对滥用、错用、误用先行证据登记保存,造成当事人、财产损失,责令相关人员承担赔偿责任,以此强化执法人员的责任,督促他们在实施证据先行登记保存措施时,依法、合理、慎重对待,正确适用该措施。