您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议案例
98、不服区政府撤销用地批复的复议案件
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2013/1/15 11:09:39    

【基本案情】

A公司原系某区的镇属集体企业,后转制为民营企业。2001年,区政府作出批复,同意将20000平方米集体用地变更为A公司建设用地,用地性质为国有,用途为居民住宅。2003年,区房地局与A公司签订了上述地块的出让合同,此后,A公司缴讫土地出让金。2004年,某区政府为A公司核发了《建设用地批准书》,载明用地面积为20000平方米,土地所有权性质为国有土地,土地取得方式为有偿使用国有土地,土地用途为住宅用地。20061月,A公司取得上述地块的《房地产权证》,载明土地使用权来源为出让,用途为住宅。后A公司又先后取得《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》以及《建筑工程施工许可证》。20085月,某区政府作出行政决定,撤销2001年的批复以及2004年的《建设用地批准书》。同日,某区房地局向A公司发出《关于解除出让合同的通知》,要求A公司做好解除该地块出让合同的准备工作,停止该地块的房地产开发行为。A公司不服某区政府撤销用地批复的行政决定,遂向行政复议机关申请行政复议。

A公司认为,在该公司无任何过错且有关建设许可证齐全的情况下,某区政府作出撤销用地批复的决定,侵害了申请人的合法权益。因此,请求行政复议机关撤销某区政府的撤销用地批文的决定,允许该公司在本案争议地块上继续房地产开发。

某区政府则认为,2001年的用地批复在未经办理农用地转用审批手续的情况下,即将集体土地变更为A公司的建设用地违反了土地管理法律规定,应予以撤销。因此,某区政府作出撤销用地批文的决定符合依法行政的要求,请求行政复议机关予以维持。

【审理情况】

行政复议机关经审理后认为,某区政府作出撤销用地批复的决定违反了行政许可信赖保护原则,不符合撤销行政许可的法律规定。《中华人民共和国行政许可法》第六十九条第一款规定,行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的,或者超越法定职权作出准予行政许可决定的,或者违反法定程序作出准予行政许可决定的,或者对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的,可以撤销行政许可。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。本案中,某区政府并未提供证据证明2001年的用地批复属于法定的可以或者应当被撤销的情形,故某区政府作出撤销用地批复的决定不符合上述规定。事实上,某区政府作出2001年的用地批复后,A公司据此与某区房地局签订了土地出让合同,缴纳了土地出让金,后又与某区建设用地事务所签订了征地费包干协议等,至其取得《建设用地批准书》并申领《上海市房地产权证》时,A公司经房地部门确认取得了本案争议地块的土地使用权。行政机关的行政行为具有公信力,从A公司对争议地块的建设过程来看,A公司基于对某区政府及其相关部门行政决定合法性的信赖应当受到法律保护。另一方面,某区政府在作出撤销用地批复决定的程序方面也存在瑕疵。

考虑到案件的复杂性,办案人员到争议地块的现场进行了调查,发现涉案的20000平方米地块分为两部分,东部分已经开发住宅小区,居民已入住多年,不可能再逆转到农用地状态。某区政府撤销用地批复的做法可能会导致东部分业主的土地使用权性质发生变化,引发新的社会矛盾,对社会稳定产生不利的影响。

【处理结果】

为了妥善处理案件,达到政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,办案部门进行了多次协调。后某区政府意识到其撤销用地批复的行政决定所存在的缺陷,决定自行改正。在此基础上,A公司自愿撤回了行政复议申请,案件终止审查,争议由此平息。