您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议案例
97、王某不服某市民政局取缔决定行政复议案
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2013/1/15 11:07:16    

【案情简介】

20075月,王某未经任何单位批准在某市成立了“某市书画培训学校”,租用了办公场所,印制了标有“某市书画培训学校”名称字样的宣传材料和讲义,大量招收学员,进行绘画和书法培训并收取费用。某市民政局接到群众举报后,前往其培训地点,对王某宣布了对“某市书画培训学校”的取缔令,没收了办公设备。在取缔后,王某不服,便以某市书画培训学校的名义,向某市政府提起行政复议。 

【审理结果】

某市政府法制办接到复议申请后,经核实认为某市书画培训学校未经民政部门登记就擅自开展培训活动,属于《民办非企业单位登记管理暂行条例》(以下简称《民非条例》)第二十七条中列举的非法民间组织活动情形之一,对其取缔有行政法规的依据。同时,因某市书画培训学校不属于合法成立的民办非企业单位,没有独立的法人资格,因此不符合行政复议主体资格的要求。综上,行政复议机关作出不予受理的决定。

【评析】

本案的焦点是,某市书画培训学校作为非法民间组织是否具备行政复议及诉讼主体资格。

()非法民间组织的形态及范围。根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和民政部《取缔非法民间组织暂行办法》的有关规定,非法民间组织有三种,即:“1.未经批准,擅自开展社会团体筹备活动的;2.未经登记,擅自以社会团体或民办非企业单位名义进行活动的;3.被撤销登记后继续以社会团体或民办非企业单位名义进行活动的”。

()非法民间组织有没有申请行政复议或者提起行政诉讼的资格。根据《行政复议法》第二条的规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向行政机关提出行政复议申请。根据《行政诉讼法》第二条的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向人民法院提起行政诉讼。因此,公民、法人或者其他组织享有行政复议、行政诉讼主体资格。公民是具有中国国籍的自然人,法人或者其他组织是依法设立的组织。其他组织的范围,可以参照《民事诉讼法》的有关规定。根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》的通知(法发〔199222)第四十条的规定,《民事诉讼法》第四十九条规定的其他组织是指合法成立、有一定的组织机构和财产,但又不具备法人资格的组织,包括:1.依法登记领取营业执照的私营独资企业、合伙组织;2.依法登记领取营业执照的合伙型联营企业;3.依法登记领取我国营业执照的中外合作经营企业、外资企业;4.经民政部门核准登记领取社会团体登记证的社会团体;5.法人依法设立并领取营业执照的分支机构;6.中国人民银行、各专业银行设在各地的分支机构;7.中国人民保险公司设在各地的分支机构;8.经核准登记领取营业执照的乡镇、街道、村办企业;9.符合本条规定条件的其他组织。可见,《民法通则》、《民事诉讼法》、《行政复议法》和《行政诉讼法》所称的其他组织是合法成立也即依法设立的组织。非法民间组织不具有前述“其他组织”的形态,非经依法设立,不具有行政复议和行政诉讼主体资格。本案中,某市书画培训学校不属于合法成立的民办非企业单位,没有独立的主体资格。因此,王某以某市书画培训学校的名义,向某市政府提起行政复议,不符合行政复议主体资格的要求。复议机关据此作出行政复议不予受理的决定。