您的位置:首页 > 行政复议 > 行政复议案例
91、范某等不服某某区城管执法分局城建行政命令行政复议案
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2012/11/19 9:53:31    

一、案情简介

20035月,因城市建设的需要,某市市区居民范某、刘某、钱某、于某、王某等人的房屋(房屋均具有合法房产证)被列入拆迁范围。由于没有达成拆迁补偿协议,到2005年范某、刘某、钱某、于某、王某等五人的房屋仍未搬迁拆除,直接影响到了建设工程的进展。在这种情况下,某区政府要求该区城管执法分局对该五户房屋进行强制拆除。2005523,某区城管执法分局以范某等五人的房屋违反了国务院《城市市容和环境卫生管理条例》第9条的规定,不符合城市容貌标准为由,向该五人下达《责令限期改正通知书》,要求他们于525前将自己的房屋自行拆除。范某等人不服,认为这些房屋属于个人购置的合法财产,不属于非法建筑,理应受到法律保护。而且按照《城市房屋拆迁管理条例》的有关规定,如果确需拆迁,也需要职能部门或开发商与房产所有者协商拆迁事宜,决不能动用非法手段侵占房产所有者的合法权益,某区城管执法分局强令他们拆除自己的房屋,于法无据,不近情理,属于越权执法,其作出的具体行政行为违法,遂于2005525申请行政复议,要求撤销某区城管执法分局作出的《责令限期改正通知书》。

二、处理结果

本案的争议焦点在于对公民的合法房产,能否直接以不符合城市容貌标准为由予以强制拆除。申请人认为,合法房产不属于非法建筑,应当受到法律保护,如果按政策规定或城市开发需要非拆迁不可,需有职能部门或开发商与房产所有者协商拆迁事宜,不能直接强制拆除。被申请人认为,涉案五处房屋位于市区主要道路沿街两侧,外形残破,附近两侧无其他建筑物,与周围环境很不协调,不符合街景要求,依据《山东省城市环境容貌综合整治标准》第一条第(一)款第6项规定,应认定为不符合城市容貌标准。根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》第三十七条的规定,一切不符合城市容貌标准的建筑物皆应依据该条例予以拆除,并不限定是否具有合法产权证件。只要该房屋不符合城市容貌标准,即具备了违法性质,属于“违章建设”,依法应当拆除。其根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条和《城市市容和环境卫生管理条例》第三十七条的规定,责令当事人限期改正(拆除),是行政处罚案件的法定程序,属于依法行政,不存在违法性。

复议机关受理后查明,该五处房屋建成于1987年,属于市区某单位宿舍。19956月份,该单位将房屋卖给其职工范某、钱某、于某、王某和张某,并为他们办理了房屋产权证。后张某将其名下房屋卖与刘某,于2001815到房管部门办理了产权过户手续,该五处房屋均属于私人所有的合法房产。基于此,复议机关认为,我国法律保护公民私人所有的合法财产,行政机关执法的前提是对违法行为进行查处,范某、刘某、钱某、于某、王某等五人并不存在违法情形,对其房屋不能随意以不符合城市容貌标准为由予以拆除。经与某区城管执法分局沟通协调,某区城管执法分局表示将主动撤销其作出的《责令限期改正通知书》。因某区城管执法分局改变了具体行政行为,当事人遂于200567向复议机关申请撤回复议申请,按照《行政复议法》第25条的有关规定,行政复议终止。

三、评析

该案中被申请人的错误之处在于将行政机关的强制拆除权与城市房屋拆迁相混淆。城市房屋拆迁是指根据城市规划和国家专项工程的迁建计划,以及当地政府的用地规划,拆除和迁移建设用地范围内的房屋及其附属物,并由拆迁人对原房屋及其附属物的所有人或使用人进行补偿和安置的行为。根据国家拆迁条例的规定,城市房屋拆迁的主管部门一般是指城市建设委员会、房地产管理局或者城市房屋拆迁管理办公室,拆迁人是指依法取得房屋拆迁许可证的单位。拆迁必须在拆迁人取得拆迁许可证、发布拆迁公告、达成拆迁协议并按协议对房屋所有人进行补偿、安置后才能实施。以上程序有一项不具备,就不得实施拆除。如果拆迁人与被拆迁人达不成拆迁补偿安置协议,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。本案正是拆迁人与被拆迁人达不成拆迁补偿安置协议的情形。城管执法部门依法对不符合城市容貌标准的建筑物或设施实施强制拆除,针对的应当是违章建筑或设施。如果是城市拆迁房屋范围内的违章建筑,按照城管执法部门的执法权限和职责,也可由城管执法部门按程序进行强制拆除。但在本案中,申请人的房屋具有合法的产权证,被申请人不应当以该房屋不符合城市容貌标准为由,要求其自行拆除。

四、办案启示

本案反映的是在当前城市建设过程中经常发生的事情,因城市建设和房地产开发,需要对拆迁范围内的建筑物或设施进行拆迁,由于开发商和拆迁户之间的利益关系,往往难以达成拆迁协议,给城市建设进程带来障碍。为保证建设工程的顺利进行,当地政府往往要求城管执法部门介入拆迁,对拆迁范围内的建筑物进行强制拆除,因城管执法部门属当地政府的职能部门,迫于压力,往往不考虑建筑物的实际情况,就要求当事人自行拆除,这其实正是城管执法部门执法中应当注意的。即使是政府的要求,城管执法机关也应当严格依法行政,对违法建设可以进行查处,但对合法建筑超出了职权范围就不能作为主体予以拆除;只有对不符合城市容貌标准和环境卫生标准的违法建筑物或设施才能组织强制拆除,其他违法建设则不能组织强制拆除,必须申请人民法院强制执行。

 

              ( 潍坊市城市管理行政执法局 杜云建 徐树骏)