您的位置:首页 > 执法监督 > 行政执法监督动态
扎实开展专项培训 持续提升执法水平
来源:    时间:2018年08月13日    

    为切实加强城市管理执法人员的执法水平,规范行政执法行为,增强依法履职的能力。近期,城东区城市管理行政执法局积极开展了形式多样的学习培训活动。
    一是加强专业培训,推进职能落实。为做好城管部门对违法停车行为的履行告知、取证及配合交通管理部门拖移的职责,特邀请西宁市公安局交警支队业务骨干,就如何填写违法停车告知单进行现场指导,对相关法律法规、标识标线进行详细讲解。此次培训共有70余人参加,进一步提升了城管执法队员应对违法停车行为履行告知、取证及劝阻的能力和水平。
    二是规范执法文书,提升执法水平。组织开展了城市管理行政执法文书课程培训,邀请政府法律顾问对行政处罚案件的立案、调查、证据收集、处罚裁量、听证、送达等环节进行了详细讲解,对调查笔录、询问笔录、行政处罚决定书等执法文书的制作进行了规范统一。共有230余名执法人员参加培训,为行政执法人员全面掌握、熟练使用城市管理执法文书奠定了良好基础。
    三是强化法律意识,严格处罚程序。为积极推进依法行政工作,邀请城东区公安分局法制大队专职法制员对局各部门、科室负责人和一线执法队员50余人进行了行政执法案件卷宗专题讲解。重点结合已办结的城市管理行政处罚案件实例,就行政执法全过程记录中存在的问题提出了意见和建议。
    通过培训,强化了执法人员依法行政意识,提升了案卷制作质量,取得了较好的效果。