您的位置:首页 > 执法监督 > 行政执法监督动态
坚持问题导向  深入开展行政执法案卷评查
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/2 17:35:06    

坚持问题导向

深入开展行政执法案卷评查

为发挥好行政执法监督对规范行政执法活动的促进作用,近日,省工商局相关业务处室抽调业务骨干组成检查组对西宁市、海东市、海南州、海北州、海西州及所属部分县区市场监管局、西宁市行政审批局办理行政许可情况和行政处罚案件情况进行了检查。期间,检查组随机抽查行政许可案卷和行政处罚案卷50卷,并依据青海省工商局《行政许可质量评查办法》和《行政处罚案件质量考核标准》从执法主体、执法内容、执法程序、执法结果等方面进行了评议检查,并对评议检查中发现的问题情况进行了实名通报。

通报指出了各地办理行政许可和行政处罚案件中存在的共性问题和个性问题,同时,对存在问题的企业注册登记案卷和行政处罚案件逐个实名点评,旨在切实引起各地高度重视,正视存在问题,明确规范方向,增强执法监督效果,实现规范执法目标。同时,从加强企业注册登记人员能力提升培训、加强对执法办案重点环节的管控、狠抓执法办案工作规范化建设、加强执法办案能力建设加强执法监督检查、强化业务条线对执法工作的指导监督和规范等方面,提出了具体整改要求。