您的位置:首页 > 执法监督 > 行政执法监督动态
西宁市环境保护局应用行政处罚自由裁量
辅助决策系统助推公正执法
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/31 10:21:17    

  西宁市环境保护局在促进严格规范公正文明执法工作中,注重创新工作机制,在建立《西宁市环境行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》的基础上,组织开发并使用环境行政处罚自由裁量辅助系统,着力规范行政处罚裁量行为。

  一方面,该局通过建立符合法律法规的行政处罚裁量基准制度,实现“模糊规定明确化,宽泛幅度具体化、执法标准客观化”,进一步规范行政处罚行为。

  另一方面,积极建设并应用行政处罚自由裁量辅助决策系统处理环境违法案件,对每一起环境违法案件均录入辅助决策系统进行科学裁量,既有效避免了执法人员对违法情形的判断差异,导致的“同案不同罚”现象。又对防止不相关因素干扰执法、防止外界因素干预执法,避免产生人情案、关系案,发挥了重要作用。从而减少了执法办案和行政处罚的随意性,较好地促进了环境行政执法工作的公开、公正、公平