您的位置:首页 > 政府立法 > 立法工作动态
省政府法制办召开地方性法规、政府规章和规范性文件专项清理工作督促会
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/12 16:44:52    

9月11日,省政府法制办在西宁召开地方性法规、政府规章和规范性文件专项清理工作督促会,法制办副主任孙青海主持会议,西宁市政府法制办、省直相关单位共计40余人参加会议。

会上,省政府法制办相关处室负责人就规范性文件清理和地方性法规、政府规章清理工作进行说明,并结合实例指出清理过程中存在的主要问题,一是思想认识不高,重视程度不够;二是依法依规清理的意识不强;三是清理工作人员钻研精神不够,业务能力弱。此外,还对下一步清理工作提出意见,并教授了清理工作方法,一要选拔好业务人员,二要理清清理范围,三要制定清理方案,四要广泛征求意见,五要集中讨论研究,六要注重“回头看”,七要加强协调衔接。

孙青海副主任最后强调,通过半天的会议,交流通报了地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作的进展情况和经验、做法,同时对清理工作中遇到的问题进行了分析研究。为进一步扎实推进清理工作,各地各部门应当认真做好以下几方面工作:一是提高认识,突出重点。推进“放管服”改革要筑牢法治保障的基石,要按照重大改革于法有据的要求,适应改革进程,加快推进相关地方性法规、政府规章和规范性文件的立改废释工作。此次清理的目的就是要维护法制统一和政令畅通,坚决纠正违反国家法律法规的规定和“自立山头”、“立法放水”的行为。二是认真梳理,不留死角。从目前清理工作进展来看,地方性法规、政府规章和规范性文件还存在清理不全面、不及时、不到位等问题,使国家和省委省政府的一些改革决策难以落地。各相关地区和部门要全面梳理、查遗补漏,做到应改尽改、应废尽废,不留死角。三是坚持原则,敢于碰硬。“放管服”改革进入攻坚期,这次清理任务啃的也都是过去遗留下来难啃的硬骨头,生态文明建设和环境保护与经济利益息息相关,清理工作的阻力也很大,我们一定要严格按照国务院和省委省政府要求,坚决纠正地方性法规、政府规章和规范性文件中存在的降低标准和管控不严等问题。四是加强领导,落实责任。这次清理工作任务重、要求高,现在已经进入9月份,月底前要完成所有的清理工作任务,要建立清理工作台账,明确责任人员,倒排时间表,对关键节点做出明确时间安排,加大工作力度,加快工作节奏,确保按时完成各项清理任务。对不能按时完成清理工作任务的单位要落实责任,该通报的要及时予以通报。

                      (法规处供稿)