您的位置:首页 > 政府立法 > 立法工作动态
西宁市绿道规划建设管理将有法可依
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/11 16:30:19    

  近日,西宁市制定出台《西宁市绿道管理办法》,为全市绿道规划、建设和管理提供法制保障,更好改善人居环境,提升城市功能和形象。 
  西宁市紧紧围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的目标,推进“绿色发展、循环发展、低碳发展”的生态文明建设,将绿道建设项目列为“西宁市为民办实事项目”。截止2016年底,已建成300公里绿道及相关配套设施,方便了市民绿色出行。在绿道建设取得较大进步的同时,也暴露出绿道建设标准不统一、管理和维护责任主体不清、配套设施不完善甚至擅自占用、挖掘绿道、损毁配套设施等问题,制度短板与加快绿道建设的要求不相适宜。
  西宁市市委、市政府将制定《西宁市绿道管理办法》作为全面深化改革、建设绿色发展样板城市的重要内容,列入2017年政府立法计划项目,明确责任单位和立法要求,强化督导落实。市政府法制办和市城乡规划和建设局等相关部门加强协调配合、深入调查研究,严格按照立法程序推进,确保了这一制度的出台。《办法》将为发挥绿道生态、社会、经济、文化功能提供重要保障,有利于进一步提升绿道综合服务功能。
  《办法》共六章三十二条,明确规定市城乡规划和建设行政主管部门应当制定绿道建设技术规范、标准和标识,规范全市绿道建设;明确绿道管理和维护坚持属地化管理原则,由县(区)人民政府确定绿道管理和维护单位,确保绿道管理维护工作“有人抓、有人管”。同时,为保障绿道的联通性,加强对绿道的保护,《办法》规定任何单位和个人不得擅自占用、挖掘绿道及其损毁配套设施,并明确禁止一些破坏绿道环境、影响安全的行为,使绿道成为市民的“健身休闲之道”、城市“绿色发展之道”。