您的位置:首页 > 政府立法 > 立法工作动态
《青海省地方志工作规定》新闻发布会
在2015年2月6日在西宁召开
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/2/9 15:44:33    

 《青海省地方志工作规定》新闻发布会

  在201526日在西宁召开

 

为认真贯彻落实省人民政府第38次常务会议精神,做好《青海省地方志工作规定》(以下简称《规定》)的贯彻实施,省政府法制办、省地方志办公室于201426日,在省会议中心联合召开了新闻发布会。会议邀请了省人大教科文卫委、省政协社法委、省政府新闻办、省政府有关部门及有关新闻媒体参加。会上,省政府法制办主任李建青介绍了《规定》制定的必要性和主要内容,省地方志办公室副主任杨松义就今后贯彻落实《规定》工作提出了要求。

会上李建青主任指出,地方志是传承和彰显中华文明、发掘民族历史智慧的重要载体,对资政、存史、育人和服务经济社会发展都具有十分重要的作用。该《规定》已经今年112日省人民政府第38次常务会议审议通过,119日郝鹏省长签署青海省人民政府令第107号,予以公布,即将于201531日起施行。《规定》的颁布实施填补了我省地方志立法工作的空白,标志着我省地方志工作迈入了法制化的轨道,为规范和促进全省地方志工作,提供了有力的法制保障。为贯彻落实国务院《地方志工作条例》关于省级政府对地方志书的审查验收主体和程序作出具体规定的要求,并解决我省地方志工作存在的文稿质量不高、编审程序不细、管理体制不顺、经费设备短缺、队伍建设滞后、宣传落实缺位等问题,从我省实际出发,制定该规定十分必要。李建青主任介绍该《规定》主要从地方志概念的界定,各级人民政府、地方志工作机构在修编地方志工作中的职责,编修地方志的要求和程序,地方志的审查验收、批准出版程序以及开发利用等五个方面,对我省全面、客观、系统地编纂地方志,科学、合理地管理和开发利用地方志及相关地情文献信息资源,发挥其传承文明、资政育人、服务经济社会发展的作用作出了明确规定。

省地方志办公室副主任杨松义强调,要充分认清新形势下地方志工作的重要性,提高做好地方志工作自觉性,各级地方志工作部门要根据《规定》和省政府的要求,迅速掀起一个学习、宣传、贯彻《规定》的高潮,对照《规定》寻找工作中的差距和不足。谋划好下一步的工作重点,把思想和行动统一到《规定》的精神上来。各级地方志工作机构和全体地方志工作者要坚持修志工作的正确方向,深入研究新形势下地方志工作的规律和特点,加大统筹规划、组织协调和督促指导的力度,不断创新工作机制,建立健全相关制度,进一步提高工作水平,努力推动地方志事业全面协调可持续发展。进一步加强地方志书和各类年鉴的质量管理,打造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史、无愧于民族的系列精品佳作。

                                (法规处供稿)