您的位置:首页 > 法制动态 > 图片新闻
省法治政府建设第二督察组完成玉树州、海西州督察工作
来源:    时间:2018年08月14日    
8月5日至10日,省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组第二督察组,在省政府法制办副主任孙青海的带领下,赴玉树州、海西州及玉树市、治多县、曲麻莱县、格尔木市、德令哈市开展法治政府建设督察工作。督察组通过查阅文件资料、询问工作进展情况、听取工作汇报、座谈交流和现场反馈问题等形式,重点督察了各州、县(市)政府及部分所属部门第一责任人履行法治政府建设职责,法治政府建设工作安排部署,法治政府示范创建,政府立法,规范性文件监督管理,严格规范公正文明执法,推行政府法律顾问,行政复议、行政应诉和行政调解,开展法治政府建设宣传培训等9个方面工作的推进情况。
    通过督察,督察组认为玉树州、海西州在推进依法行政加快建设法治政府方面,思想认识到位、勇于担当,工作稳步推进、成效明显。同时,督察组也指出了玉树州、海西州及各县(市)在法治政府建设工作中仍存在的问题和不足。针对存在的问题与不足,孙青海副主任提出下一步工作要求:一是主要负责人要高度重视法治政府建设工作,统筹推进法治政府建设相关工作,为奋力推进“一优两高”战略提供法治保障;二是要有力、有序开展法治政府建设示范创建活动,精心确定示范创建项目,努力打造示范创建亮点;三是要重新审视定位政府立法工作,结合本地实际和客观需要,量力而行,科学编制立法计划,坚持问题导向,统筹立法资源,以提高立法质量为核心,推进科学立法、民主立法、依法立法;四是要进一步加大对行政规范性文件的监管,准确界定行政规范性文件,严格落实“三统一”制度;五是要进一步严格规范公正文明执法,严格执法人员资格管理,扎实推进行政执法三项制度的落实,不断规范行政执法行为,提高行政执法水平;六是要充分发挥政府法律顾问“法律智库”作用,加大法律顾问向基层延伸和覆盖的力度,建立健全法律顾问日常工作台账制度,对各级政府法律顾问典型经验和创新工作及时进行总结提炼;七是要加强行政复议、行政调解、行政应诉工作规范化建设,确保行政复议案件质量,严格落实行政诉讼法和国家、省关于行政应诉工作的要求,进一步提高行政机关负责人出庭应诉率;八是要强化对公务员,尤其是领导干部的法律知识和法治思维的教育培训,切实增强领导干部运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力,开展形式多样的法治政府建设宣传,切实提高宣传实效。
  督察中,督察组一行还前往玉树市智慧城市管理服务中心、格尔木市市场监管局、城管局等单位进行了实地查看、座谈交流,查阅了依法行政和法治政府建设相关资料。