您的位置:首页 > 法制动态 > 图片新闻
省政府法制办省林业厅赴四川参加“野生动物肇事补偿机制”研讨会
青海省政府法制办公室:http://www.qhfzb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/14 10:52:42    
    近日,为做好《青海省重点保护陆生野生动物造成人身财产损失补偿办法》立法后评估及修订准备工作,省政府法制办与省林业厅组成调研组,赴四川参加第二届中国·雅江“野生动物肇事补偿机制”研讨会。期间,通过实地考察和研讨座谈等形式,认真学习了兄弟省份野生动物肇事补偿工作的经验和成效,为我省下一步立法修订工作奠定了基础。
  调研组一行先后参加了“野生动物肇事补偿”试点村民大会和补偿机制研讨会,通过村民介绍、政府部门人员讲解、公益组织人员交流和科研人员解读等一些列活动,详细了解雅江“野生动物肇事补偿”项目持续探索的重大意义与价值。四川雅江县格西沟自然保护区管理处在与山水自然保护中心合作开展的社区实践中,选取了保护区周边的热日和唐足两村作为缓解人兽冲突的试点村。从2010年到2017年,已持续实施8年,从最初的2个试点村,扩大到现在的7个,建立起政府与社区合作共管的预防兽害和合作补偿兽损的一整套机制,有效地缓解了当地人兽冲突矛盾,获得了社区群众的认可与肯定。在研讨中,省政府法制办孙青海副主任结合外省经验,就我省补偿办法的修订工作提出意见,省林业厅副厅长王恩光介绍了我省野生动物肇事补偿工作情况。
  调研组一致认为,四川、云南等省在野生动物肇事补偿工作中具有代表性,且开展补偿工作较早,并已在实践中取得了良好实效,要抓住这次省外调研的契机,将兄弟省份的经验和做法学习好、吸纳好,在今后我省办法的修订工作中,提出切实可行的应对措施,调动全社会保护野生动物的积极性,有效保护青藏高原珍稀濒危野生动物,积极促进全省生态文明建设。

                      (法规处供稿)